Наконец, прочувствовав новую для себя жизнь, как наступившую реальность и перестав бояться, что новая её жизнь в любую секунду растает, Сорокина стала потихоньку обживаться на новом месте. Для этого у неё были все возможности, так как Николай Сергеевич пропадал на работе, а Дедусь, хоть и был на пенсии, тоже пропадал неизвестно где. Так что никто не мешал Яне слоняться по дому, исследовать двор, забираться на дощатый забор за гаражом, откуда открывалсяпрекрасный вид на заросший бурьяном овраг или просто сидя на крылечке греться на солнышке.

А еще Яна, часами следила за облаками. Наблюдала, как они вытягивались в белесые полосы, и уплывали за торчащие на горизонте высотки, и тогда ей казалось, будто она уплывает вместе с облаками. Но не потому, что она такая легкая, а потому что она такая безучастная и замедленная.

Иногда по ночам Яна просыпалась от негромкого скрипа половиц. Это по коридору пробирался к себе в комнату Николай Сергеевич. Иногда, правда, пробиралс Дедусь. Вскоре Сорокина научилась различать их шаги… Выждав, когда шаги затихали, Яна подходила к окну и, раздвинув шторы, смотрела на щербатую луну, на серебрящиеся в лунном свете застывшие листья деревьев. И, убедившись, что в её новоприобретенном мире всё на своем месте, успокаивалась, забиралась в постель и усыпала…

И так оно тянулось это непонятное время, пока однажды Сорокина, пользуясь отсутствием Дедуся, не решилась провести тщательную ревизию первого этажа.
- Видишь, Кот, этот колокольчик? – разглядывая корабельную рынду, объясняла Коту Яна, - Ботало, называется. Их коровам вешают. Чтоб коровы не терялись в полях нашей родины. Так как она у нас большая.

Любого моряка от таких сорокинских пояснений хватил бы удар, а вот Кот внимал Яне с должным почтением.
- Видишь, Кот, эти дырочки? – сняла Сорокина со стены фехтовальную маску, - Это маска для подводного плаванья. В них застревают пузырьки воздуха и позволяют подводнику дышать.

После этого глубокомысленного рассуждения Кот исчез. Вначале Сорокина решила, что тот упал в обморок и валяется себе где-нибудь под столом.
- Грохота, однако, не было… - резонно рассудила девочка и принялась искать животное. Но вместо кота, нашла узкую дверцу в дальнем углу под лестницей...

карандаш