25 Марта 2009 г.

Егорка с Бармалейкой переглянулись – чувствуют, сюжет повествования разворачивается в непонятную для них сторону.

- У всех мужиков борода, а это что за крысиный хвостик? Чувствуете разницу?
Ну, Егорка, сдуру и отвечает;
- Нет. Не чувствую.
- Ах, не чувствуете! - воскликнула супружница и как взвизгнет, как хватит Егорку за волоски на его подбородке. Как поддернет. Как...Короче, кабы не сомлевший от таких страстей Бармалейка, что ляпнулся в обморок на ногу Егоркиной хозяйке, не понятно чем дело бы кончилось. А так, схватилась та за ушибленную ногу и помчалась в избу строить истерику по всем правилам. В смысле красивого припадка.
- У других мужчин борода как борода, а только у моего непостижимое что-то! Без пушистой шикарной бороды хозяйство нецельное! - доносится из избы, аж ставни хлопают, - Как жить, когда в хозяйстве самого нужного нету?! Самого необходимого?! Говорила мне мама! На кого я лучшие годы?! Что это за жизнь с бородой из трех волосков! У других мужчин их мильон! Три и мильон - чувствуете разницу? - высунулась в окно жена.
- Чувствую! Чувствую! – шарахнулся, наученный горьким опытом Егорка.

Так Егорку посетил неразрешимый вопрос – где взять бороду?

Время движется - жена Егорку бородой пилит. Вернее, её отсутствием. Отощали Егорка с Бармалейкой. С лица сдвинулись внутрь, аж кости наметились от мыслей - как быть, и где, скажите на милость, взятьнормальную полноценную бороду?!
Настает Новый Год. Народ гуляет - эх! Музыки, шум, гирлянды разные. Подарки друг другу граждане делают, и, следовательно, угощения всякие...

Бармалейка и Егорка с женой за праздничным столом сидят. Все у них как у людей. Сидят, граммофон слушают. Бармалейка лапами тени разные от лампы на стенку пускает – словом, весело.

Тут Егорка жене колечко протягивает;
- Вам подарок!
- Очаровательно! - примеряет супруга колечко, а сама; - Только, наверное, оно невозможно дорогое?

Испугался Егорка, что жена его за пустые траты пилить станет и отвечает;
-Это не я купил, это Дед Мороз вам принес! И Бармалейке тоже кое-что передал.
Сказал Егорка и протягивает коту мельхиоровую мышеловку украшенную гравировкой "Вовек и прочее. Твой Егорий".

Но жене надпись читать недосуг, потому как она незаметно от сидящих за столом, ружьишко из угла потянула. Это ей казалось, что незаметно, а у Бармалейки и Егорки от этого замаскированного действия челюсти отпали. Кот опять стал обморочные признаки подавать, но Егор его под столом ногой пихает - держись, милое животное. И глазами многозначительно коту расщуривается - если бы супружница из жадности за растрату денег на кольцо и мышеловку сразу хотела нас застрелить, так не прятала бы ружье за спиной. Бармалейка на это Егору глазами - с её, жадины, станется!

Неся на лице улыбку а ружьё за спиной, супружница вышмыгнула из дома, как бы по нужде и тут Бармалейка не выдержал.
- Господи! Какие нервы нужно иметь! - воскликнул он и хвать ножницы с полки.
- Нет! - брякнулся Егорка на колени, - Только не это! Не зарежешься - покалечишься, за одни расходы на лекарства жена меня со свету сживет!
- Что вы, в самом деле, как этот? - стукнул два раза Бармалейка гулко себя по лбу ножницами бац! бац! и в ответ две бутылки шампанского на столе пробками в потолок хлоп! хлоп! а во дворе раздались оглушительные выстрелы - раз, два! Вот такой эффект потрясения!
- Страсти господние! - закричал Бармалейка и чик, чик, чик ножничками. По полоскам на своем теле. Чтоб мех однотонный.

Увидел это Егорка, как хватит открытую бутылку шампанского со стола, и выпил всю из горлышка. А пока он пил, кот состриженные с себя волосья в мед обмакнул и к Егоркиному подбородку ловко приляпил. И получилась натуральная борода. Егорка за бороду схватился, не знает как на этот экспромтный демарш реагировать. Потом говорит;
- Ладно, скажу жене что Дед Мороз бороду мне принес в подарок! Иного не остается. Пусть приймет за праздничную шутку.

И в этот момент входит с улицы Егоркина жена и в картинной позе, еще не замечая Егоркиной «бороды», с порога, не прикрывши за собой дверь, заявляет;
-Какое несчастье! Горе какое! Подарков вам не будет ––только что на моих глазах Дед Мороз у нас во дворе застрелился. Два выстрела в упор. Точно в сердце навылет. Вот вещественное доказательство, - и протягивает ружье, - У нас спёр ружьишко, дедушка, когда вам подарки приносил.

Это Егоркина жена придумала, чтоб на новогодние подарки для кота и Егорки не разоряться. Вот какая злыдня жадная. И тут она увидела «бороду» Егоркину, уставилась на неё, глазам поверить не может…
- Не может этого быть... чтоб Дед Мороз… – тем временем, шепчет потрясенный Егорка, на которого хмель уже производит свое действо.

А Бармалейка на это:
- Еще как может! – и Егоркиной супружнице, - Действительно, только вы во двор выбежали, как влетает Дед Мороз. Срывает с себя бороду, и нашему Егору на лицо прицепил. И говорит, не могу смотреть ваши страдания семейные без слез. Потом схватил ружье, выбежал во двор и...И вот полюбуйтесь...

И Бармалейка небрежно показал хозяйке свою, поврежденную ножницами, шкуру; –– Когда Дед Мороз стрелялся… Обратите внимание, шрапнель прошла каким-то рикошетом –– я чудом уцелел.

карандаш