12 Ноября 2010 г.

...Это ощущение от города не спутать. Серый или цвета грязной пастели потрескавшаяся штукатурка домов. Нет идеальных линий и углов. Это, как в нажитой, загроможденной старой мебелью, квартире. Чавкающая грязь и прогрызенный асфальт. Все своё. Своё. На ощупь и на запах....

Фильм Белозоровича по роману  Дудинцева "Белые одежды" - замечательно прописан мир окружающий персонажей. Да и вообще фильм славный слеплен здоровски. Но я вот о чем - эти дома, улочки, проспекты - так много в ближних пригородах, и не только, Екатеринбурга. Мне Е-бург всегда чувствовался таким...  войлочным слежавшимся углом - это как образ. Уютным. теплым. Это ощущение от города не спутать. Серый или цвета грязной пастели потрескавшаяся штукатурка домов. Нет идеальных линий и углов. Это, как в нажитой, загроможденной старой мебелью квартире. Чавкающая грязь и прогрызенный асфальт под ногами. Все своё. Своё. На ощупь и на запах.

Сейчас, как через выброшенный в поле истлевший валенок пробивается трава,  через этот войлочный город, пробиваются пластиковые неДоскребы... Поросль.

В войлочных углах все еще живут войлочные люди  - это возвращаясь к "Белым одеждам" - я, конечно, не кровожадный, но иногда приходит в голову такое - среди ветеранов, действительных защитников Родины, пожилых наших замечательных ветеранов, ходят палачи. ГУЛАГовские. Им тоже носят цветы детишки на девятое мая и прочее. Наверное, обществу нужно было хотя бы обозначить тогда в начале 90 их имена. Просто обозначить и всё. Чтобы не оставались не прощенными. Не покаявшимися.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш