Дело в том, что я писал и написал в свое время, скажем так, достаточно драматическую подборку "Мы инкубаторские". Там всего несколько рассказов, но... Но! Прошло много лет с тех пор, как я написал эти рассказы. И еще больше с того времени, как я оставил - окончил школу-интернат. Что в городе Шостка, Сумской области, Украины. А окончил я её в 1977 году. Представляете сколько прошло времени? Вот именно. Много.

И за это время случилось тоже многое. И со мной, и вокруг меня.

Но я вот о чем. Я о том, что как бы не была сложна моя жизнь в школе-интернате, тем не менее благодаря ей я стал тем, кем стал. Конечно, не только благодаря школе. Но ей в первую очередь. Потому, что она была первой. Первой инстанцией моей школы жизни. Которая взяла меня в свои, да не самые мягкие и нежные руки и направила по верному пути.

Не уверен, точнее уверен, что никакое самое нежное отношение не заменит ребенку родителей, но все же... Все же, если школа-интернат могла для меня сделать что-то важное, что-то мне очень нужное - она это сделала.

Подарила друзей. Научила претерпевать отчаянье. Кстати, научила понимать и чувствовать свободу. И еще многое чему она меня научила. Шуляк Ольга Ивановна - учитель русского языка и литературы, Пасечник Нина Ивановна - учитель украинского языка и литературы... Воспитатели. Почти все имена их выветрились у меня из памяти. Но, тем не менее замечу, почти все они были насколько это возможно терпимы ко мне и добры.

Сейчас я то там, то здесь натыкаюсь на разные истории из жизни ныне существующих школ и детдомов и понимаю, что мне с моей школой чертовски повезло. И со временем мне повезло. С тем временем, в котором был кинотехникум. В другой ВУЗ я бы вряд ли поступил тогда. По разным причинам. Но это факт. И была Свердловская киностудия. Куда я устроился работать. И существовали газеты и журналы. Где я печатал свои первые вирши. На чьих редакторах оттачивал свои первые беспомощные творения-вирши.

Как бы я, парнишка без денег и протекции мог бы стать сценаристом и писателем, если бы ничего этого не существовало? Как не существует этого сейчас.

Свердловская киностудия, кстати, через год... не помню точно, или два, как я устроился на работу, выдала мне квартиру. Тоже важная деталь, кстати. Или деталище.

Сейчас талантливым ребятам, особенно ребятам из необеспеченных семей или ребятам со сложной биографией, много труднее. Бесконечно труднее.

И я не знаю, как бы я справился со всеми теми проблемами, которые сейчас встают у них на пути. На пути самореализации. А иногда мне в голову приходят и совсем печальные мысли по этому поводу... Впрочем, довольно о грустном.

Все-таки завтра праздник! ))

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

карандаш