kino2

Вчера, перед сном наткнулся на ТВ "Культура" на какой-то российский современный фильм. Такой фильм, не жанровый, а типа авторского. Впрочем, как это бывает со многими "серьезными" современными фильмами трудно определить, что это было. Смотрел минут пять, потом стало противно и я переключил канал...

О главном недостатке современного российского кино. Я даже не о техническом умении творцов, я о другом, и, простите за это могучее упрощение, сам не люблю упрощать, но...

Советское кино - действие происходит в обществе людей, человеков. Герой фильма, всегда среди людей. Конфликт происходит с зоологическим, биологическим в человеке началом, прорывающимся то тут, то там, у отдельных человеков (или сбившихся в стаю таких озверевших человеков).

Современное российское кино, и кстати не только российское (!) - действие происходит чуть ли не в зоопарке. В окружении людей движимых только мотивами наживы, обогащения, личного для себя счастья, личного для себя успеха и тд.

Причинно-следственные связи персонажей, составляющих окружение главного героя нам понятны. Кому не нужны деньги? Кто не хочет отомстить обидчику? Кто не желает настоять на своем и заполучить свое счастье?

Но трудно будет понять героя, которому не нужно свое маленькое личное обывательское счастьице, и который попробует на экране остаться Человеком. Че ему надо, в самом деле? Этому доктору Лизе? Или вот Зое Космодемьянской? Снимать о них кино КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказано современным, особенно, элитным режиссерам. То есть... они все равно будут снимать, так как найдут под эти проекты деньги. Они, подобные сниматели, как раз участвуют в этой конкурентной гонке за место под солнцем, за деньги на свои проекты и поэтому трудно им, или невозможно, понимать тех, кто не участвует в таком тараканьем забеге. Куют как могут свое маленькое такое счастьице.

Из российского кино начисто исчезло человеческое достоинство. Достоинство Человека. Если речь идет о вещах, которые якобы подразумевают его, то при ближайшем рассмотрении, это именно попытки оправдать свою невозможность оставаться Человеком. И выглядят эти попытки неестественно. Неуклюже. Не верю. А вот герою в фильме "Алешкина любовь" - верю. Верю герою фильма Шепитько "Восхождение" и ни йоту, ни на квант не верю современным российских фильмам о войне. Все эти "белые тигры" и протчие "снайперы" - тягло. Обсуждать не хочу.

Но как это сегодня снять: "- Я мзду не беру! Мне за державу обидно!"?

В том то и дело, что снять это можно. И снимают подобное. Но никто не верит современным героям не берущим мзду. Публика не верит. А самое скверное, что и сами режиссеры не верят. Правда жизни в том, что мзду берут очень многие. Очень. КАЖЕТСЯ, будто все. В таком случае, если снять героя, не берущего взятки - получится плоско, эдакая дурилка картонная... Или бунтарь. И режиссеры, кующие свое маленькое обывательское счастьице, будучи сами не бунтарями (или бунтарями условными, с прицелом на хайп и следовательно на прибыток), куда им это снимать?

"Ворошиловский стрелок" - ИМХО, последний фильм эпохи. О Человеке (Ульянов очень точно сыграл роль) с чувством собственного достоинства. Кажется Говорухин жалел, что снял этот фильм. Если это так, то напрасно жалел...  Ведь в чем разница между этим фильмом и всем мусором о мести и тд. который извергают экраны? СТАРИК ДОЛЖЕН БЫЛ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ! МОЖЕТ И МИЛЛИОН. ЧЕ, ОТ ДЕВОЧКИ УБЫЛО? НА ЭТИ ДЕНЬГИ ОН БЫ С НЕЙ МАХНУЛ НА КАНАРЫ, КУПИЛ НОВУЮ КВАРТИРУ И ТД, - ужас в том, что так думает большинство. И творцы тоже. Человеческое ДОСТОИНСТВО НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ. Или измеряется?

Вот таможенник Верещагин. Да взял бы деньги. И жил бы со своей женой. Или уехал бы. В обществе потребления все имеет цену. Должность таможенника, его честность тоже. За свою честность он взял бы БОЛЬШУЮ цену. И все было бы хорошо. Уф!

Очень жду ремейка на фильм "Белое солнце пустыни", или "Место встречи изменить нельзя"... )))))

Кстати, такие попытки переснимать старое советское кино, говорят скорее не о творческой импотенции творцов. Это просто желание срубить "капусты" по быстрому с раскрученного бренда.

В мире потребления действительным героям нет места. Само потребление, настоящий герой нашего мира. Князь Мышкин отдыхает ))) Где? В клинике, в Швейцарии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии

карандаш