popugayМногие писатели, другие деятели, используют интернет для публикаций своих высказываний, заметок и дневниковых записей. Сколь ненадежна эта цифровая "записная книжка"! А юные авторы и вовсе не пишут дневников. Я имею в виду, не используют для своих дневников обычные бумажные тетради или блокноты.

А ведь простым нажатием кнопки все многолетние написания в Интернете могут быть удалены. Исчезнут в один миг. Надеюсь, никто серьезно не думает, что "Фейсбук" вечен?

Юные авторы не пишут черновиков. Нет. Пишут. Но эти черновики в "Ворде" исчезают по мере написания чистовика. Я еще застал доинтернетные времена. Поэтому писал черновиковые каляки карандашом или ручкой в обычной тетради.

Черновики и дневники запечатлевшие метод работы, стиль, почерк автора ушли в прошлое?

Если юный писатель что-то собой представляет и со временем действительно станет кем-то, то что будут экспонировать музеи и библиотеки будущего, скажем, на семинаре или выставке посвященной этому автору? Пожалуй, лишь многочисленные фото и видео с его участием... Но это, с моей точки зрения, достаточно поверхностный взгляд. Кинохроника запечатлела Льва Толстого. Но разве сравнится ценность этих выцветших целлулоидных фрагментов с его же дневниковыми записками, для понимания личности писателя? И как бы изменилось или сократилось наше понимание - представление о личности Льва Толстого, не будь этих дневников? Конечно, остается главное - книги, но все же...

И потом, бумажные дневники честнее. Ведь нужно быть законченным педантом и перфекционистом, чтобы вначале писать карандашом в блокноте черновой вариант дневника, а затем переписывать его набело. Или переписывать набело свою же, показавшуюся неудачной, или скажем, показавшуюся неточной запись. Скорее, впишешь следующую реплику, которой постараешься исправить недочет предыдущей.

А вот электронную запись правь сколь сердце пожелает. Лакируй. Вылизывай.

За окном снег сменяет дождь. И наоборот. Ветер то нагоняет тучи, то, минуты спустя, рассеивает их и вновь голубое небо. Довольно, зябко. Прилетела сорока. Уселась на ветке. Ветер взъерошил ей перья, так что приходится балансируя хвостом, удерживать равновесие. И... как все стремительно меняется.

Комментарии

карандаш