1 papcha v muzee

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия я отнес первые почеркушки в газету «Уральский рабочий»... Это были неубедительные попытки сочинить фельетоны. Потом еще случились многочисленные публикации в газетах и журналах и всё это были материалы для взрослого читателя.

Потом я писал детские повести и рассказы. Но мне почему-то в голову не пришло брать псевдоним...

Потом я писал произведения, где героями являлись дети или подростки. Но сами тексты скорее предназначались, все же взрослому читателю. Например «Большой и Маленький», или «Одновалентный юзер»...

А еще, в промежутках между написанием рассказов или сказок для детей, я писал совсем уж взрослые произведения. Например такие, как повесть «Лит», пьесу «Крест» или рассказы «Публичные связи», «Игра цвета» и так далее...

К чему это я? Последнее время меня стали теребить вопросами о литературной ориентации, так сказать... Вы детский писатель? Вы не детский писатель?

Мне сложно существовать в загоне, где все писатели поделены на отряды. И за пределы которого  ни-ни.

Смотрите вон те, в забавных шортиках, то детские писатели. Они всегда такие милые. Если их попросить, они «козу» построят вашему ребенку - тю-тю-тю. А те вон, видите, в перьях и с рюкзаками, то анималисты - тоже ничего. Тоже иногда смешливые. За вашей козой будут наблюдать, а потом напишут.

Не спорю. Такое разделение удобно читателю. Всегда знаешь, чего и от кого ждать. Как в магазине. Глянул на этикетку - и в кассу.

Раньше было иначе. Взрослые и детские библиотеки как-то сепарировали книги для взрослого и юного читателя. Взрослые и детские книги писателя стояли на разных полках, в разных библиотеках. Теперь иначе - всё сливается в интернет. Иногда названия детских и взрослых произведений одного автора рядом. Вперемешку... Попробуй разбери. Я бы тоже запутался. А сайт, где эти публикации, левый. С пиратским контентом. И до такого сайта автору не достучаться...

Не совсем по теме... Но, помню лет в одиннадцать я прочел повесть «Страна багровых туч» АиБ. Стругацких - сложный, и пожалуй психологически тяжеловатый текст для столь юного возраста. Тогда я был потрясен. Но жив остался. Не попятился психикой. «Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Белый клык» Джека Лондона, «Черный обелиск» Ремарка, «Тиль Уленшипигель» стояли на полках детской библиотеки, где я обретался в юном возрасте. Я их читал. Некоторые не мог осилить, но старался. И несмотря на всю психологическую тяжесть, несмотря на все, иногда, смачные-острые-взрослые отсылки в них, эти книги мне не вредили.

Впрочем, сейчас иное время. И книги, наверное, иные. И писатели. Да?

Все эти брюзжания... пустое всё это. Пустое.

Комментарии

карандаш