nokturn

У екатеринбуржцев есть одна удивительная особенность. Наверное, они такими родятся. С этим пунктиком, назову его так. Ну, или с этой манерой. Не знаю, как там в других городах а в Екатеринбурге можно наблюдать интересные преображения.

Например, ничего не предвещает непогоды, солнышко на небе и приятный ветерок и вдруг бац! первые капли, откуда что и вот уже ливень. Так вот, не успеют первые капли пролететь и половину расстояния от родившего ее облака до затылка прохожего  екатеринбуржца, как тот обычно откуда-то извлечет зонт и продолжает, как ни в чем не бывало топать по своим делам.

Вот эта манера екатеринбуржцев словно по волшебству прятаться под зонтиками просто интригует. Нет, одно дело если бы каждый прохожий носил с собой зонт, но вот ведь жара, в руках у прохожих пусто и однако же едва только дождь, как все под зонтиками. Не иначе прохожие прячут их за пазухами.

Я, приехавший сюда много лет назад, так и не научился этому трюку с зонтом и вечно попадаю впросак - один без зонта мокну под дождем.

Что интересно, это же волшебство распространяется на одежду екатеринбуржцев. Утром жара и все в рубашках с короткими рукавами. Но неожиданно налетит непогода, ветер холодный и как по мановению какой-то палочки похожие уже идут соответственно одетыми. Хорошо бы поставить кинокамеру на улице и заснять ее в момент перемены погоды. И потом прокрутить видео замедленно, чтобы захватить сам момент переодевания горожан, но никому как-то в голову это не приходит. А жаль!

Размышляя о подобных важностях я остановился на перекрестке. Стою жду, когда на светофоре загорится зеленый. Дождик моросит. На улице пусто, так как полночь. Подошла припозднившаяся парочка. Встала позади меня и тоже ждет. Общаются между собой весело люди. Еще кто-то подошел. А я грешным делом, иногда со мной так бывает, задумался о вышеобозначенном городском феномене и не заметил, что свет на светофоре сменился на зеленый. И продолжаю стоять.

Довольно нелепо, даже неловко получилось, потому что все тоже остались стоять. Наверное они подумали, что если я стою, то так нужно зачем-то.

Со второго раза мы перешли дорогу. Только эта парочка за моей спиной уже не хихикала. Наверное, предполагала, что я или с катушек съехал или подшутил так над всеми.

На улице дождь мелкий. Холод. Не могу поверить, что полторы недели назад город изнывал от жары.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш