Я не смотрю современное русское кино, тем более боевики. А этот фильм попался на глаза...

Главный герой фильма милиционер, честный мент и он достоверен. Мы верим в это. Как же должен выглядеть честный мент, чтобы скептически настроенный зритель поверил, что честные милиционеры бывают? Герой Домогарова изможденный, в глубокой депрессии, контуженный, лицо раскарябанное жутко, он падает от усталости, он практически не спит и он в полнейшем загоне. Только так, по мнению зрителей сегодня может выглядеть честный мент. Может зритель и прав.

Последнее время стараюсь не судить о художественных достоинствах кино. О ремесле. С точки зрения ремесла, как на мой взгляд, фильм "Потерявшие солнце" слеплен грамотно. Операторская работа, монтаж, сценарий... Очень даже неплохо играют актеры. От игры артиста Домогарова меня, простите, воротит, а в этом фильме он очень даже неплох. Лучше бы он  никогда не снимался в сериалах, где он формален и скучен и вообще персонаж-функция.

Медленное неторопливое течение фильма, большие монтажные фрагменты дают место для актерской игры. Камера достаточно статична. Собственно этот фильм довольно средний фильм, но так как все его составляющие достаточно грамотно отработаны, то фильм можно смотреть. Во всяком случае не приходиться чертыхаться, отвлекаясь на дешевые примитивные накладки и ошибки. И неспешное развитие сюжета потихоньку увлекает.

Фильм, как и все фильмы последнего времени про бандитов и милицию. Очень понравилось, что главный злодей киллер Цыбин (Андрей Смоляков) не плоский и "дурилка картонная", а достаточно психологический и сложный господин.

Сюжет тоже с "воздухом". Поэтому не все его ходы обязательны, поэтому предугадывать их сложнее, поэтому смотреть интересно. Хотя где-то с середины фильма возникает ощущение, что смотришь уже какое-то другое кино, чем то, что смотрел вначале. Попытка авторов фильма "смотреть" на сюжет одновременно пристально с двух сторон, и со стороны киллера Цыбина и сыщика Домогарова приводит к раздвоению зрителя - кому соболезновать, кого понимать и оправдывать? Впрочем, последнее замечание очень субъективно. скорее всего я излишне пристрастен.

Фильм «Потерявшие солнце» — российский шестисерийный цветной художественный фильм — боевик, снятый по одноименному литературному произведению Максима Есаулова режиссёром Вячеславом Сорокиным в 2004 году.

Комментарии  

0 #2 Александр Папченко 05 июня 2012
Вот, Гера и не вспомню я... :-)
Цитировать
0 #1 Герман Дедюхин 05 июня 2012
Да, хорошее современное кино большая редкость. Но бывало наткнёшся на какой-нибудь фильм и оторваться не можешь... Домогаров, где же я про него слышал. Это не он в третьей части гардемаринов Горова играл?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш