митинг

Мне позвонили и предложили поучаствовать в митинге. У нас здесь в Екатеринбурге реконструируют под видом сноса,или сносят под видом реконструкции ПАССАЖ (магазин такой бывший) в центре.

А почему бы не пойти на митинг? Вон какие скандалы, Болотная-Поклонная - НТВ врет, а я в стороне. Чтобы писать о современной митинговой культуре нужно самому все своими глазами посмотреть.

- Митинг санкционированный? - спрашиваю.
- Не знаю! - отвечают.
- Да? - Насторожился я.
- Тебе что пятьсот рублей не нужно? Постоишь часок около ПАССАЖА и пятьсот рублей.
- Да хоть за что митинговать?
- Там расскажут! В 14 в ЦУМе. Войдешь в ЦУМ, сразу ныряй в подсобку. Назовешь свою фамилию, ее найдут в списках и все.

Я согласился и сегодня поперся на митинг. Слава Богу солнышко и не холодно. Лужи, температура плюсовая. В ЦУМЕ действительно у двери подсобки клубился народ. Я нахально вошел...
- Моя фамилия должна быть в списках!
Дамы, хранительницы таинственных скрижалей, нашли мою фамилию - я расписался.
- Сейчас пойдем! Ждите у входа.

У входа в ЦУМ зябко ежилось на ветру человек десять самого разношерстного народа. Скажем так, все больше среднего возраста, славянской и совсем наоборот внешности. Как я понял их прислал руководитель какой-то частной фирмы. Наверное его тоже беспокоила судьба ПАССАЖА.

- Так мы за что митингуем, - поинтересовался я у сообщников, - за то, чтобы реконструировали ПАССАЖ или за то, чтоб наоборот, не трогали?

Люди пожали плечами. Как мне показалось, всем было до лампочки, что будет с невезучим ПАССАЖЕМ. Его полуразрушенный остов торчал напротив и навевал грустные философские мысли о бренности и тщетности всего земного.

Наконец из ЦУМА вышла наш руководитель, та самая Ирина Григорьевна и мы потянулись за ней к проспекту Ленина, по которому уже двигался в сторону мэрии поток демонстрантов. Эти были гораздо веселее, моложе и громогласнее. Они были вооружены дудками и плакатами. Наша маленькая группка притихла.
- Мы против них или вместе с ними? - поинтересовался кто-то испуганно из наших у Ирины Григорьевны.
Действительно, "воевать" с такой многочисленной толпой было опасно и пожалуй безрассудно.
- Мы с ними! - успокоила всех Ирина Григорьевна.

Мы влились в поток и меня тут же оттерли от своей группы. Остановились у входа в мэрию. Постояли. Где-то впереди кто-то, что-то кричал в мегафон, ничего не разберешь. Минут через десять толпа двинулась к Плотинке.

Здесь на меня наткнулся некий озабоченный юноша. Не знаю уж почему он именно меня выбрал из толпы, но вот факт.

митинг

- Разрешите взять у вас интервью? - попросил он.
- Конечно, - обрадовался я. - От какого СМИ?
- Актуальный репортаж! (так я расслышал) - отрапортовал незнакомец и указал на бейдж на своей груди.
- Ну, вперед, репортер!
- Вас так сильно волнует состояние ПАССАЖА?
- Не очень, - ответил было я, но вспомнил, что я не просто так здесь, а митингующий за деньги хомячок, и бодро 
поправился: - Еще бы! Конечно волнует! Пятнадцать лет стоит закрытое здание, того и гляди без ремонта само по себе развалится!
- Так вы за реконструкцию ПАССАЖА?
Я вспомнил руины ПАССАЖА:
- Им уже ничего не поможет. Теперь уже за реконструкцию.
- А как вы думаете, как это получилось, что в будний день в рабочее время столько народа здесь? Они что безработные все?
Вот он вредный вопросик, догадался я.
- А черт их знает!
- А вы?
- А я фрилансер! - бодро соврал я. И сфотографировал репортера, для сюда.
- А-а...- разочарованно протянул корреспондент и растворился в толпе.

Я я опять двинулся с толпой к Плотинке. Там вся толпа спустилась к Исети, а я не пошел. Остался на мосту. Во первых я уже не знал, где моя группа. И даже если бы попытался бы их найти, то в этой толчее отыскать малознакомые физиономии не смог мы.

На мосту стояло двое полицейских и благодушно наблюдали за митингом. По моему это были первые встреченные мной полицейские за все время движения.

И я остался с ними. Отсюда, с высоты, легко можно было определить количество нас митингуюших - эдак тысячи четыре (4) человек, вели себя странно. Вначале они зачем то поперлись в переход под Плотинкой в сторону Пруда. Потом вернулись. Потоптались и пошли к Малышева, к Рубину... А  я не пошел с ними. Потолкался еще немного на мосту и пошел в ЦУМ. За деньгами. Вход в ЦУМ оказался закрытым. Жаждущие получить заработанное слонялись и мерзли. Пробежал телеоператор с юной журналисткой. Микрофон, которым была вооружена девица, украшал логотип одного из центральных телеканалов.

Я уже замерз не знаю как кто, когда наконец ЦУМ распахнул свои двери. Я поперся в подсобку. А там мне сказали, что кассир уехал за деньгами и нужно ждать. Стал ждать. Тихо мирно. Но не все были такими выдержанными. Кое-кто принялся ругаться. И все  громче. И тут мне сказали, что деньги выдадут завтра и я догадался почему самые проницательные или опытные из митинговавших ругались...

И вот, что я вам скажу. Хомяк, наивное существо рыскающее по митингам в поисках заработка. В основном, конечно, это, как мне показалось, пенсионеры и студенты. Пятьсот рублей для них это деньги. Был бы студентом, сам бы пошел на митинг, на Болотную, а оттуда сразу на Поклонную. Или наоборот. Может быть даже в фонтане посидел бы, если бы прибавили... Ну, ладно, сказал это я сгоряча. Но, но легко быть быть неподкупным, когда от голода брюхо к хребту не прилипает.

А так я шел домой и было мне грустно и печально почему-то от этой нашей митинговой культуры, от себя тоже наивного немного... И стыдно.

А что касается архитектуры и современного облика Екатеринбурга - лично у меня такое впечатление, что город взрывали. Вознесенные к небесам взрывами стеклянные осколки падали на землю и соединялись в какие-то безобразные стеклянные конструкции. Архитектурной ценности все это нагромождение не имеет. Тот же Успенский, Европа и прочее-прочее-прочее..

А на том месте где сейчас ПАССАЖ я бы разбил сквер.

Комментарии  

0 #5 Александр Папченко 10 апреля 2012
Цитирую Василь Малишка:
первое фото такое классное с точки зрения композиции и идеи... замечательно... прям глубокое... а кто автор? Ты, Саша? Очень профессионально и классно. Доказывает, что ГЛАВНОЕ - идея и как она подана, света, композиция, а уж потом остальное.
Спасибо, Вася! Конечно, я автор. Фото мое хобби. Здесь, на сайте, в фотоальбоме некоторые мои любительские фото. :-)
Цитировать
+2 #4 Василь Малишка 10 апреля 2012
первое фото такое классное с точки зрения композиции и идеи... замечательно... прям глубокое... а кто автор? Ты, Саша? Очень профессионально и классно. Доказывает, что ГЛАВНОЕ - идея и как она подана, света, композиция, а уж потом остальное.
Цитировать
0 #3 Александр Папченко 09 апреля 2012
Спасибо за отзывы!
Цитировать
0 #2 Василь Малишка 09 апреля 2012
замечательно и увлекательно! позитивная статья :D
Цитировать
+1 #1 Нэлли Журавлева 26 марта 2012
Вот она правда о митингах. Привет хомячкам!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш