Чтобы научиться читать, нужно однажды не поиграть в футбол или куклы, а поработать за столом, чтобы понять и запомнить, как из слогов получаются слова. Следовательно, чтобы научиться читать, нужно усилие, работа. И лишь научившись читать, можно получить удовольствие от прочтения книги.

К сожаление или к счастью так во всем. Чтобы получать наслаждение, например, от классической музыки вначале нужно научиться ее понимать. То есть поработать. Чтобы затем радоваться от просмотра хорошего фильма, нужно вначале потрудится и научиться понимать язык кино.

А что же делать тем, кто не желает учиться понимать сложные вещи? А ничего не нужно. Ведь для них тоже есть кино и музыка. Своя. Попроще. Та, для понимания которой не нужны усилия. Но и удовольствие от прослушивания которой меньше. Все в мире связано. Музыкой Моцарта люди наслаждаются несколько столетий, а пастушьи песни времен Моцарта забыты, как и их слушатели. Это вовсе не значит, что пастушьи песни не нужны. Но чтобы жить полноценно нужно уметь радоваться и сложному и простому. Тогда живешь полноценной жизнью.

Неуч будет говорить, что классическая музыка надувательство. А также балет, опера, рисунок, скульптура, авторский фильм! Что все притворяются что им это нравится, а на самом деле им и не нравится вовсе. А еще будет говорить, что он тоже так сможет. Если захочет. Вот возьмет сейчас кисть и сразу набросает "Едоков картофеля", как у Ван Гога или подует в дудку и сбацает джаз... На самом деле, он никогда не набросает и не сбацает. Ведь неуч не понимает, что классическая музыка не какофония, а картина Мане не мазня. Поэтому воспроизводя, как ему кажется "мазню" Мане, он воспроизведёт именно что мазню.

Жаль только, что радость от затраченного сегодня труда, приходит завтра. Впрочем, к тем, кто сегодня ленится работать, радость от полноты восприятия мира во всем его великолепном многообразии не приходит никогда.

для детской интернет газеты ГАЗЕТИЩЕ

Комментарии  

0 #13 Александр Папченко 25 октября 2012
Цитирую Юрий:
Это решать Вам.
Если Вы считаете его достойным этого.

Юра, простите, что затянул с ответом. Занят чрезвычайно. (( Все дело в том, что в рубрику МОЙ КРАПИВИН на Острова Командора на портале Сокровища я сам не могу добавить ваш стих. Ни ваш, ни чей-то другой. Там программа так устроена, что человек регистрируется на сайте и сам добавляет свой стих или рассказ о Крапивине. Вот удалить публикацию я могу, это верное, а добавить нет. Вот такие дела. Так что дело за вами. :-)
0 #12 Юрий 22 октября 2012
Это решать Вам.
Если Вы считаете его достойным этого.
0 #11 Александр Папченко 20 октября 2012
Юра, у нас есть раздел МОЙ КРАПИВИН на Островах Командора на сайте Сокровища Папча. Может быть вам и там опубликовать свое стихотворение?
0 #10 Юрий 20 октября 2012
Опечатка: царить будет цвет :-)
0 #9 Юрий 20 октября 2012
Получил удовольствие от шлакоблоков и во время их кладки "сбацал" такое

Творчеству В.П.Крапивина посвящается

Луч

Часто лукавое зло утверждает
Мол, белого света совсем не бывает
Что чистых цветов не было никогда
Навечно закрыла всё серая мгла
И детства пронзительная синева
Давно взрослой серостью поглощена
Лишь только во мраке закроешь глаза
Тебя растворяет в себе темнота
На Свет родила, Человек, твоя мать
Но Тьма научила тебя убивать
Правдивый художник, писатель, поэт
Взывают - ты в душу свою впусти свет!
Пусть в угол свой дальний бежит чернота
И там остаётся она навсегда
В душе твоей вечно царить будет свет
Ни боли, ни горя уже больше нет
Очистив души человека Кристалл
Луч белого света вдруг радугой стал.
0 #8 Julia 20 октября 2012
Бог в помощь!
0 #7 Юрий 19 октября 2012
Иду получать удовольствие от кладки шлакоблоков. :roll:
0 #6 Julia 19 октября 2012
Юрий, я вот начала копаться в php-кодах (хотя это и не математика) и действительно, когда начала что-то понимать, получила удовольствие. Правда, в школе у меня была твердая 4 по математике. Видимо у Александра Ивановича с математикой давняя "любовь", еще со школы. А Вы прямо какой-то математический пропагандист, ей-богу!
0 #5 Юрий 19 октября 2012
Если "богема" для Вас оскорбительно, извините.Часто в разных местностях в слова вкладывают разный смысл.Из Википедии:"Боге ма ...театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов".
Замениете это слово на "литературные круги", или, «творческая интеллигенция».
Умозаключение основывалось на информации о Вас, полученной из интернета и ваших произведений.Ин формации, возможно недостаточной.
Не возникало желание у Вас, освоить математику и получить удовольствие от алгебраических формул?
0 #4 Александр Папченко 18 октября 2012
Цитирую Юрий:
Часто люди "варятся" в " своём кругу" и несовсем правильно оценивают других людей. особенно такое бывает с вами - представителями богемы.Вы хотите сказать, что средний человек не воспроизведёт творение Малевича -"Черный квадрат". Хороший рассказ на эту тему у Стивена Кинга-"Самое дорогое".
Вкусы у людей очень разные, и часто не связаны с учёностью.
Вы сами говорили , что для Вас недоступна поэзия алгебраических формул.

Юра, особенно мне понравилось, что вы причислили меня к богеме. Спасибо, конечно, но не тяну я на это звание. Ни образом жизни, ни отношением к этой самой жизни. Так что, вынужден вас разочаровать ))
карандаш