К ночи вдруг разыгрался ветер. Ветки деревьев сгибаются. И ветер расчесывает, волочит их, словно ручей водоросли. Потом все стихнет, и опять. Шквал за шквалом... Дом стоит на пригорке, может поэтому здесь так ветрено. Но мне это нравится, что ветрено.

А вообще, если отвлечься или зажмуриться, то впечатление будто сижу в деревянном домике. Деревянном? Не совсем.... Таком, какой строили мы с ребятами на деревьях в детстве. На каком-нибудь удобном для этого дела дереве, где правильно расходились ветви, мы громоздили из всяких подручных средств, ненужного картона, досок, еще из всякой мусорной всячины халабуду. Сидишь в ней. Все вокруг тесно. Солнце пробивается сквозь щели между веток и досок. И тебя не видно. Хотя рядом, внизу, топают граждане по своим делам. И такого острого ощущения абсолютной защищенности, я уже больше потом и не переживал.

Замрешь. Дерево чуть пошатывается и пахнет мятыми листьями дерева, его нагретой на солнце корой, дорожной пылью, еще чем-то... И при некотором воображении можно легко представить что летишь или плывешь.

Сижу вот у распахнутой балконной двери. Сегодня исключительно жарко было в городе. И вчера. Таскался по жаре и вчера и сегодня. Но вдруг сейчас самые жаркие дни лета в Екатеринбурге и жару нужно ценить?... И вот только что, еще час назад было жарко в комнате, и я изнывал от духоты, но мгновение и из ничего, из ночной пустоты родился ветер. Приливами. Шквал, за шквалом. Волна за волной.

И влетая в комнату, и проносясь сквозь её, остудил. Ветер пахнет листьями, и еще чем-то свежим и бодрящим, названия чего не знаю. И вот так славно.

Вот только того ощущения абсолютной защищенности уже нет. Наверное оно проходит с возрастом.

Над горизонтом полыхнула зарница. Коротким коготком царапнула землю молния. громыхнуло чуть...

Сегодня в Екатеринбург привезли еще... не помню сколько точно, несколько сотен беженцев из Донецка. Все в основном женщины, дети...

Ну, вот, и хлынул ливень!

Комментарии  

0 #1 Юрий 26 ноября 2014
Присуще от природы человеческому существу с определённого возраста иметь желание вить гнёзда и шалаши, испытывая ощущения удовлетворения и защищённости.
карандаш