snegopad10Началось сегодня в середине дня потихоньку, как будто понарошку, так словно попробовать и отступиться, такой легкой и несущественной порошей, редкими необязательными хлопьями, но затем... затем распробовав, войдя во вкус и охотку снегопад решил взяться за город основательно. Подогнал себе в помощь легкий ветерок и принялся тщательно укутывать деревья и улицы, небоскребы и переулки, памятники и прочие заборы и штакетники. И спешащих, и не торопящихся прохожих.

И тут же авто соединились в красивые, блистающие фарами и стоп сигналами огней, гирлянды, которые растянулись вдоль всех широких и узких городских улочек. Бог весть когда рассосутся эти пробки.

В северном городе, таком как Екатеринбург, хотя на белом свете пруд-пруди городов севернее, и тем не менее, нужно привыкнуть жить. Так, чтобы каждая зима не угнетала ранними сумерками, длинными потемками, нескончаемыми снегами. Это все нужно пробовать как-то полюбить. Найти в этом что-то уютное, красивое. Иначе пытка, пережидать все эти бесконечные зимы. Иначе, лучше переехать туда, где светлее.

Если найти это ощущение уюта и приязни и научиться любоваться такими снегопадами, научиться видеть в этом красивое, то потом город становится ближе. И рано или поздно становится родным, любимым.

Особенно тяжело, если человек переехал в Екатеринбург откуда-то, где зимы коротки, прозрачны и невесомы. И переехал надолго или даже навсегда. Тогда ему особенно важно и необходимо найти с городом общий язык, что-ли. Общее с ним дыхание. Общее представление о разных таких вещах, которые, живи человек в другом месте, не пригодились бы ему там. Представление об уютности протяжных сумерек, о том, что в оглушающих снегопадах есть своя красота. И черт с ним, что темнеет рано. Если нет солнца, как сегодня, то в половине пятого, а то и в четыре в конце ноября...

Нет, можно жить проклиная холода и поземки. Можно стать мизантропом, но это не изменит не тобой заведенный порядок вещей, и зима не сократится от этого ни на день. И от твоего неприятия, город не встанет на крыло, как в каком-то рассказе Крапивина, дом, и не перелетит, и не опустится со всеми своими светофорами и мостами на дивном сказочном берегу ласкового моря...

пробки в снегопаде, машины в непогоду, пробки улицы БажоваЗнаю, что нужно воспитать в себе привычку жить в ноябре в Екатеринбурге. Сам переехал сюда много лет назад. И все равно... В декабре уже как-то веселее. Новый год на подходе. Разноцветные лампочки, серпантин и прочие конфетти... Так что, главное пережить ноябрь - и ты в дамках. 

Кстати, если зима случится не такой морозной, как обещали метеорологи, чем они объяснят ошибку? Тем что знахарка Мария Петровна неурочно приболела и в этом году им пришлось самим, без неё, лишь полагаясь на свой суперкомпьютер составлять прогноз на зиму?

Что-то невесело получилось...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш