kot zhdetКогда по своим делам Юля уходит на некое продолжительное время, кот Степан усаживается вот как на этом фото, пристально всматривается - вглядывается на ее пустое кресло и страдает. Чаще всего страдает молча. Но иногда поворачивает ко мне свое усатое грустное лицо и почти человеческим языком интересуется: - Куда ушла Юля? Навсегда? Надеюсь еще вернется?

Печальное зрелище, скажу я вам...

С какого-то момента перестал чувствовать время. Как оно скользит. Это как не чувствовать ветер. Прохожие придерживают шляпы и полы пальто, а ты стоишь и ничего. Тишина. А ветви деревьев клонятся, воробьиные хвосты веером ветер вздыбливает, но это как в кино - там всё, а здесь тишина и тишина.

trudno Наконец посмотрел фильм А. Германа по повести А.Б. Стругацких "Трудно быть богом". Повезло, что смотрел с середины. Повезло в том смысле, что сам бы смотреть куда-то в кинотеатр не пошел, а здесь канал "Культура" любезно преподнес...

Начало этой статьи здесь ►

Итак, если Интернет – среда, то нужно создавать в Интернете сайты, действительно интересные и нужные детям. Чтобы дети сами приходили на эти сайты. Как на огонёк маяка слетались…)))

Кто это должен делать? Создавать такой сайт? Виртуальный педагог. Ведь если есть виртуальный мир, то в этом мире должен быть виртуальный педагог. Прошу не путать с педагогом дистанционного обучения – это совсем другое.

маяки

Это продолжение, а начало статьи здесь ►

Итак, сделаю небольшое отступление, для особенно наивных взрослых: так как в Интернете царит дикий капитализм, поэтому, кто бы и что бы вам не говорил – никакой действительной безопасности в Интернете нет! И детские правильные интернет-каталоги – это фиговые листки, которыми крупные поисковики прикрывают свой коммерческий интерес. А в чём их, поисковиков, коммерческий интерес? Да как раз не в сайтах-библиотеках, а именно, например, в игровых детских сайтах (других коммерческих детских сайтах). А почему? А потому, что игровые сайты, как и другие детские коммерческие сайты, на посетителях зарабатывают деньги.

Продолжение. Начало здесь: «Маяки в океане» ►

Эпиграф:

«Что может быть проще примитивного нуль-передатчика? Только примитивный нуль-аккумулятор».
АБ. Стругацкие, «Обитаемый остров»

Граждане взрослые, Интернет – это не модернизированный телевизор! Это не настольный телефон, к которому прицепили телевизор и отвинтили провод! Интернет не инструмент! Интернет – это среда! Мир! Мегаполис!

О виртуальной педагогике на примере «Детского литературного сайта «Сокровища Папча». Или заметки Александра Папченко о проблемах создания и сопровождении настоящих детских сайтов.

diplom

Так получилось, что пришлось мне написать диплом. Помочь написать Юле. Скажем так....

Последнее время, точнее уже пару лет, как меня донимают с вопросами, что я думаю по поводу Украины и всего, что там происходит. Отвечаю.

Я интернационалист. Детский писатель. Для меня неприемлем нацизм, в любом проявлении. Украинский, русский, немецкий, итальянский, сионистский, французский - без разницы. Я украинец. Это моя национальность. Я знаю украинский язык и литературу. Я знал их и в то время, когда многие современные национальные лидеры Украины его не знали.

diktant

Сегодня читал диктант. Должен признаться, что случилось это со мной впервые. Если кто не знает, то в эту субботу, 16 апреля, случился Всероссийский диктант на знание русского языка. "Тотальный диктант - 2016". Читал я в головном офисе "Сбербанка", что на улице Куйбышева...

Всю зиму у меня на балконе провисела кормушка. Всю зиму ее атаковали синички. Прилетали и воробьи, но на 50 синичек приходилось пяток воробьев. Синички устраивали жизнерадостные, а и иногда и буйные потасовки и демонстрировали чудеса акробатики и может даже, балета. Всю зиму меня радовал их веселый звонкий дребезг.

Думаю о ярмарке сочувствия. Сколько нужно например убить сирийцев, чтобы добиться того же эффекта сочувствия, какой генерируют СМИ, от одного убитого парижанина или брюссельца. А сколько нужно убить донецкий детей, чтобы уравнять на этой шкале сочувствия одного убитого французского ребенка?

Безумный мир. И вообще, можно ли убивать югославских детей, под тем предлогом что лидер их страны плох? Получается так, что можно... И эта очевидная для всех мало-мальски совестливых людей несправедливость, еще долго будет служить топливом следующих убийств: разрешенных правильных государственных убийств или неправильных самопальных, любительских, не иначе как из странной стеснительности, называемых терактами... Хотя по сути все это убийство.

рецензия редактора Б.Е. Зеличенко

Борис Ефимович Зеличенко в тот момент занимал в журнале "Урал" пост редактора отдела фельетонов. Или юмора. Не помню как он, этот отдел назывался.

papch1

Сегодня с 12.00 до, приблизительно, 17.00 в нашей Областной детской библиотеке читал - рассказывал - объяснял про то, как книжку переделать в кино. То есть про сценарии. Которые пишутся по книгам. И просто про киносценарии. Как они пишутся или не пишутся. И как все это сложно. Или просто. Ну в общем говорил об этом...

Заячьи побасенкиВчера привезли мою книжку "Заячьи побасенки". Тонкая, на скрепке, белая толстая бумага, замечательные рисунки Али Алферовой. Мне нравится в ней все. А это не всегда случается. Вот, даже не знаю, что еще сказать...

otkritka

Неделю, наверное, не открывал свой почтовый ящик. Не е-майл, а именно ящик на стене подъезда. Зачем его открывать, если коммунальные счета приходят в конце месяца, а письма сейчас как-то редко люди пишут. Письма, в классическом, прежненском варианте.

Комментарии

карандаш