Кто про что, а пьяный о бане! Продолжаем про то как сделать культурный сайт.

Итак, представим, что наш будущий сайт это автомобиль. И подумаем так: купить новую машину у нас нет денег, но собрать машину из готовых частей можно. Тем более, что эти части можно взять бесплатно. Главное понимать какие нам части нужны, как их соединить вместе, как заставить их работать, чтобы наша машина ехала. И не просто ехала в какой-то забор, а туда куда нам нужно.

Короче говоря открыли мы интернет, погуглили маленько, почитали нагугленное и поняли как вообще строить сайты. Сначала, просто для пробы, что-ли или для того, чтобы убедиться, что оно сработает вообще, мы собрали простейший сайт на НАРОДЕ. Это бесплатный хостинг. Очень удобная штука для обучения граждан. Выставили пробный сайт. Работает! Но как проблемно. В том смысле, что даже гостевую книгу поставить на него морока, а что уж говорить о других функциях... Для того, чтобы сайт был полноценным нужен ДВИЖОК, вычитали мы. Как сейчас помню, идем мы с Юлей вечером, по ночному городу и задаемся вопросом, что такое за зверь этот движок? Где его взять? Теперь вспоминать забавно.

Итак, что такое движок? Если сравнить сайт с автомобилем, то ХОСТ это гараж для вашей машины, а движок сайта, это и есть мотор вашей машины. Движок по аглицки сокращенно CMS (от англ. Content Management System) - это система управления внутренним содержанием интернет-сайта (текст, картинки, видео, файлы и др.). Движки бывают разные. Например, Drupal, или Битрикс, или Wordpress, или Satellite-X... Но, мы посмотрели сколько ХАКОВ сделано энтузиастами для той или иной программы (ХАК - полезная нужная нам, часто бесплатная добавка-исправление к программке, которая прицепляется к движку), что пишут люди о той или иной программе и выбрали Joomla. Нам она показалась самой пластичной, отработанной безвестной армией программистов, часто безвозмездно изобретавшей и выкладывавшей в Сеть разные примочки и приспособления. Джумлу нашу созидали, как не удивительно монахи Троицо-Сергиевской лавры, и поэтому модификация нашей Джумлы так и называлась Лавра. Теперь то я думаю, что без помощи божественных сил тут не обошлось - иначе, как такие лабухи, как мы освоили бы сайтостроительство.

Скачали мы бесплатно из Интернета Джумлу и установили ее на хост. То есть, загнали прототип нашей будущей  машины-сайта в гараж. С установкой СМS на хост тоже не все так просто, но об этом далее...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш