Финансовый кризис, он не совсем финансовый... Не хочется вдаваться в детали, но... Из меня, конечно, экономист, как из козы барабанщик, только не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что вся структура мироустройства последних лет семидесяти, начинает рушиться. Так происходит не по чьей-то злой воле, а исходя из логики эволюции нынешней модели капитализма - из той простой логики, что китайцев миллиард, что они готовы работать за мизерные деньги, в то время как западный миллиард, не готов работать за такие гроши. И индийцы тоже готовы. И их тоже много.

Это базовый такой посыл. Хорошая жизнь, комфорт, медленно но верно начинают перемещаться в сторону Азии. Золотому евро-американскому миллиарду придется придумать новые способы и методы того, как при высоких социальных стандартах вообще сохранить хоть какую-то работу у себя и для себя. Или смириться со снижением уровня жизни. То есть пришло время делиться.

Не знаю когда именно, в какой день и час произойдет обрушение доллара. Может и не скоро. Может агония будет длиться годы. А может и завтра. Но только жутковато наблюдать за тем, как вполне уважаемые политики, ответственные люди, президенты и канцлеры, предпочитают не думать о глобальном структурном сдвиге, концентрируясь на локальной штопке валютных и прочих курсов и ставок... И заговаривают, шаманят ситуацию.

Если у человека есть деньги, которые он хотел бы сохранить на потом, на следующие лет десять-двадцать и не потерять их, то ему хорошо бы было вчера прикупить золота. Впрочем, может еще и сегодня хорошо. По крайней мере, золото не напечатаешь на  станке. Оно железо. Купи золото и спи спокойно. И не потей от страха. У железа нервов нет.

карандаш