Когда мама приезжала в школу, мы с ней гуляли по Петуховке. По пригородным окрестностям. По деревянным пригородным улочкам. По переулочкам. Туда гуляли, сюда гуляли. Довольно бесцельно и подолгу.

Однажды устали гулять и присели на лавочку у каких-то ворот. А нас пригласили в дом. Вот так мама моя, ну и я за компанию, познакомились с теткой, назовем её Ниной. Эта тетка Нина, человек была душевный и любила поговорить за жизнь. И вообще любили разные мелодраматические истории. Она их вычитывала из разных журналов и книг и пересказывала с замечательным аппетитом.

Вот такие, например:
- И тогда машинист увидел на колее бревно! Представляете? И несмотря ни на что, нажал экстренное торможение своего поезда! А ведь в вагоне своего поезда, он вез своего больного ребенка, которого нельзя было ни в коем случае трясти. Потому что, от малейшего сотрясения ребенок мог погибнуть. Такая была болезнь! Представляете? - рассказывала тетка, - Выскочил машинист из паровоза и побежал не чувствуя ног к вагону, где ехал его ребенок... Нет! - спохватилась тетка Нина, - Сначала он отбросил бревно с колеи, чтобы избежать крушения! В последний миг успел! Представляете? Тут ему все руку жать, благодарят за подвиг, а он раздвинул всех и к вагону, где значит его ребенок! Не чувствуя ног входит в купе, ожидая увидеть страшное, и... - тетка делает мхатовскую паузу, ...- и видит, что его ребенка держит на руках матрос! Представляете? Привыкший к качке, он не шелохнулся, когда все упали во время экстренного торможения! Представляете?
Эту историю с матросом я с тех пор помню, но были, конечно и другие, не менее захватывающие... Наша с мамой история, в некотором смысле, тоже была достаточно мелодраматична и еще быть может и поэтому, мы так сошлись с теткой Ниной. Сейчас бы, тетка Нина всё свободное время убивала бы у телевизора на сериалах...

Кстати, у тетки Нины мужа как-то не было, зато было двое детей. Мальчишка, моего возраста или чуть постарше и дочь, старше меня лет на пять.

Так вот, эта история началась с того, что как-то мама пригласила тетку Нину приехать к нам в гости. Тетка Нина взяла да и приехала. Даже не знаю, зачем это ей было нужно. Какие райские кущи она ожидала увидеть? Жили то мы очень бедно... Но не об этом разговор. А вот о чем - на нашем хуторе Привокзальном обитала секта не секта, уж и не знаю, как назвать, короче, община религиозная. И мы, я с мамой, посещали эти религиозные собрания. Наискучшейшее дело, скажу я вам. Вначале дед, главный в этом сообществе, очень долго читает религиозные тексты, потом все поют нылые песни, нестройными голосами, потом стоя на коленях молимся. Ну и вот, мама зачем-то пригласила тетку Нину на это наше собрание.

Сидим, я, мама, тетка Нина, еще человек пять - дед поправляя ломанные и склееные изолентой очки, нудно читает по толстенной книжке, что-то значительное. И время тянется, тянется. И хоть я на тетку Нину не оглядываюсь, просто чувствую щекой, ухом ее застывший бледный профиль. Но, наконец, дед дочитал. Потом мы песню кое-как пропели и нужно становится на колени и молиться. Все встали и принялись молится. Все, кроме тетки Нины и меня. Меня застопорило. Во первых тетка Нина так и осталась сидеть на диване, ну, а я видимо, при ней постеснялся или что. Понимая, что сидеть я не могу, я поднялся с дивана, стал и стою как осел. И чувствую себя при этом полным идиотом. Короче, очень скверно мне. Даже так скверно, что и не помню как я там домой шел и что мне говорили. Как будто ничего плохого не говорили, по поводу нарушения заведенного порядка. Во всяком случае, не помню ни слова.

Потом, на следующий день я уехал в свою школу и пошло время. Затем мама умерла, вот столько времени прошло. Может пару лет прошло, а может и четыре года. Не помню. К тетке Нине, после того случая, я как то заходил все реже, ну а потом, когда мама умерла, так мне и вовсе было заходить к ней, вроде как незачем.

Итак, прошло время. Однажды я вернулся после летних каникул в школу и смотрю мои одноклассницы поглядывают на меня странными глазами. Стал выяснять, что и как и почему такие взоры? Выяснил. У моих однокашниц вожатой в пионерском лагере была дочь тети Нины. К тому времени её дочь окончила школу, поступила в педагогический, вот ее и послали в пионерский лагерь вожатой. И уж не знаю, как там получилось, только эту историю мою с неудачной молитвой, она перессказала моим однокашницам. А ей, наверное, тетка Нина в свою очередь рассказала...

Что-то около недели, я чувствовал себя героем, а потом все это дело благополучно забылось. Забылось, за ненужностью. Другие, более значительные урядицы и неурядицы поглотили этот эпизод.

Зачем-то теперь, через много лет вспомнилась эта дальняя история. Вот зачем? Бог его знает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш