Путь книги был очень долгим и далеким - с Урала в Закарпатье! Двигалась она вместе со своим продолжением - книгой «Жил-был принц». Во Львове их получил наш совместный с Александром Ивановичем знакомый - организатор фестиваля «Рекитское созвездие», писатель и журналист Василий Тарчинець. Оттуда на поезде он отправился в Ужгород. На вокзале его встретила моя мама (я был в школе) - он ей передал пакет с книгами. Уже дома я раскрыл пакет и увидел две яркие книги «Уральского литературного агентства», внутри которых, помимо текста, было написано: «Птица Жако! Пусть всегда будет солнце!» (в «Газетище» я "Попугай Жако") и подпись автора. Это было настолько приятно, что солнце тогда действительно воссияло ярче.

Признаюсь - трудно писать, потому что понравившихся моментов множество, а описать их сложно - это произведение своеобразное, в нем много тонкого юмора - не каждому будет под силу его понять. Это повесть о детях и их приключениях. Очень часто писатели пишут о детях, как об двадцати-тридцатилетних людях, или даже старше. Что уж и говорить - взрослым трудно писать о детях, передавать их диалоги, ведь взрослые значительно благоразумнее и умнее, а малыши не могут рассуждать так, как взрослые. Но в приключенческой повести Александра Ивановича образы детей переданы чрезвычайно удачно и талантливо. К тому же, поставлено значительно более сложная задача: описать мировосприятие трех совершенно разных детей - дружелюбного мальчика из богатой семьи; сироту, ребенка, у которого нет собственного дома, который никогда не училася в школе; девочку из бедной семьи, где ее не любят. При всей несерьезности их детского мышления и поведения мы видим глубину их эмоций, храбрость и благородство действий. Появляется ощущение единения с героями произведения.

Читать произведение приятно. Язык, которым написана повесть, богатый, насыщенный и ласковый, нет недоразумений в тексте, все связано и интересно. На двухстах пятидесяти страницах можно найти элементы и научного, и художественного, и публицистического типов повествования; в книге объединены детектив, приключения и сказка, речь идет о любви, о дружбе и о вражде. Сразу видно, что автор - умный и образованный человек.

Сюжет реальный. Порой в произведениях писателей о детях встречаются случаи, в которые нельзя поверить - например, когда дети побеждают в бою взрослых или они слишком жестоки - режут хвосты животным, воруют карманные деньги у младших и подобное. Но действительно полностью таких плохих детей не существует. Все мы имеем недостатки - и бьемся, и употребляем слова-паразиты, и обманываем, бываем жадными и эгоистичными. Однако одновременно мы дружелюбны, мы помогаем друзьям, мы прислушиваемся к советам взрослых и стремимся к взаимопониманию. Именно настоящие дети переданы в повести «Две пригоршни удачи». Она действительно захватывающая ...

Вообще в произведениях мне нравится дружба двух людей. Не знаю почему, но я жду, когда писатель опишет эти отношения... В повести Папченко таких ожидаемых мною моментов есть несколько - раздел, когда Колька и Владик плывут на лодке по реке ... Раздел, когда Яна и Андрей едут на велосипедах и в любой момент парень может проявить заботу, сочувствие к девочке и стать на ее защиту ... Это настолько прекрасно ... Что и я бы так хотел стать третьим среди команды ребят! И я бы так хотел быть на месте Андрея! В этих моих желаниях большая заслуга автора.

По моему мнению, Александр Папченко стоит в одном ряду с такими писателями как Владислав Крапивин, Джоан Роулинг, Сергей Козлов и подобных. Хотя, можно сказать, что они стоят в одном ряду с таким писателем, как Александр Иванович.

Честно говоря, я и не сомневался, что повесть будет хорошей. Я догадывался, что повесть «Две пригоршни удачи» будет такой, ибо общался и общаюсь с ее автором. Однако она превзошла мои ожидания.

Читайте и наслаждайтесь!

Василий Малышка, ученик гимназии, 13 лет, г. Ужгород

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш