Повести члена Союза российских писателей Александра Ивановича Папченко «Две пригоршни удачи» и «Жил был прекрасный принц» мне хорошо известно. Я читал их с большим удовольствием. В них прекрасно сочетаются приключенческие сюжеты и житейские проблемы, серьезность и юмор, поэзия природы и фантастические элементы. Порой автор доводит действие до гротеска и в то же время всегда остается в русле реальной жизни нынешних детей - порой очень непростой и драматичной.

Следует отметить еще одно несомненное достоинство этих произведений - очень хороший, яркий, образный язык. На фоне нынешних книжных скороспелок, написанных языком бедным, «суконным», часто безграмотным, повести А. Папченко выглядят яркой находкой. Автор умеет выписывать запоминающиеся образы своих героев, делает их привлекательными, такими, что читатель начинает искренне болеть за них, следить за их судьбами с неослабевающим интересом сочувствием.

Таким образом, мы видим перед собой произведения, из которых может получиться очень интересная, яркая по своему содержанию и образному ряду книга. При нынешнем оскудении детской и юношеской литературы, когда на книжных полках мы находим главным образом примитивные детективы, а также скроенные по одному простенькому шаблоны повести-фэнтези и многочисленные истории про Гарри Поттера, книга А. Папченко может стать заметным явлением в нынешней литературе для юных читателей. Она, безусловно, вызвала бы немалый интерес, как у детей и подростков, так и у взрослых любителей книги.

Владислав Крапивин,
писатель,
автор девяти литературных премий,
почетный гражданин г. Екатеринбурга.
23 декабря 2005 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш