Александр Папченко

www.papchenko.ru
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Про солдатскую дочь Машеньку и волшебное слово.

Пьеса для кукольного театра.

Действующие лица:

Солдат

его дочь, Машенька

Соседка

Волшебный солдатский мундир

Тот, кто "от автора", рассказчик - старый солдат.

--------------------------------------------------------------

От автора:
В тридевятом царстве-государстве жила-была Машенька с папой, отставным солдатом. Эх, братцы, и дружно же они жили! Самостоятельно! Даже больше скажу, смотреть глазам больно, как славно они жили! Но, доложу я вам, если б так они и жили, сказки б этой, мы тут не сложили! А так – случилось! Тучи злые солнышко закрыли, громы загремели военные. Всякие тревожные молнии засверкали! Следовательно, собирайся солдат в поход.
Делать нечего. Сложил Машенькин папа свой нехитрый солдатский скарб в вещмешок, взнуздал лошадку, и прибыл вместе с Машей в расположение усадьбы проживающей неподалеку, одной зажиточной женщины.

-  Присмотри, соседушка, за Машенькой. А уж она тебе отработает.
-   Ну, коли отработает… - скривилася Соседка.
-   Благодарствую вас чрезвычайно! Выручили! – Откозырял отставной солдат, снял с себя мундир, накинул Машеньке на плечи, поцеловал на прощание и ускакал тучи тревожные разгонять…

От автора:  Стала Машенька жить у Соседки! И до чего же, братцы, милопорядочной женщиной та оказалась! Ни в чём Машеньке отказу нету. Хошь квашню замесить? Будьте любезны стараться! В доме прибраться? Сделайте одолжение! Завтрак приготовить мечтаете? Завсегда будем вам очень рады! Но, Машенька своего счастья не понимает! Всё норовит благодетельнице досадить. Обеспокоить. То с вечера заснуть не даёт: заполночь плошками-горшками в печи гремит. А то утром разбудит; веником по полу шаркает, прибирается в доме…

- Не ленись! – бывало, кричит Соседка: - Косорукая!

От автора: А то сядут обедать. Один сухарик Машенька сгрызет, а на втором Соседка в панику;

- Полож взад, зараза! Ишь, взяла моду дармоедничать! Сухарей на неё не напасешься!

От автора: Плакать, братцы, Машеньке хочется от обиды, только слезами горю разве поможешь? Вот и терпит Машенька, не противословит. А когда Соседка её не видит, мундир папин волшебный Машеньку утешает – пожалуется она ему на свою жизнь сиротскую и как-то на душе ей легче. А ночью, он Машеньке вместо одеяла. Накроется она мундиром, прошепчет:

-…Ангел-хранитель, отринь Папенькину напрасную смерть в бою, в строю, при сне, при воде, при огне, при всяком деле. Ангел с Папенькой, а враг в стороне. Аминь.

От автора: ...и засыпает. И тогда снится Машеньке, будто сидят они с папой, свесив ноги с облака, как с высокого берега, и удят рыбу в радуге. Ну, или еще что-то, хорошее снится… Так, братцы, и тянулось время, пока однажды, в самый обыкновенный полдень Соседка не глянула в окно.

А в огороде птички ягоды с грядок клюют. Одну ягоду склевали, и к другой хищными клювами тянутся. Соседка по привычке в панику:

– Разорение хозяйству! Караул! Что делать?!

Огляделась - попался ей на глаза Машенькиного папы мундир.

- Был мундиром, побудешь пугалкой! Не убудет от тебя!

Схватила, Соседка мундир и на шест его водрузила. И воткнула шест на грядках. Бросилась Машенька защищать папино наследство, да только уж больно силы неравными оказались! Совершено превосходящими.

-    Цыть, малявка! – пригрозила Соседка, -  А то саму пугалом наряжу и грядки поставлю караул нести и хищников отгонять! Ты лучше вон ягоды собери! Пока птицы всю клубнику не обклевали! До единого, чтоб, экземпляра!

Сунула Соседка Машеньке лукошко, повернулась и насвистывая, будто она не солидная женщина а хулиганка, промаршировала к себе в дом. Смахнула  Машенька слезу, вздохнула горько и принялась собирать клубнику. А её у зажиточной Соседки видимо-невидимо. Может даже целых сто квадратных метров.

Одно лукошко набрала. Другое. Десятое. Сотое… Устала Машенька преодолевать по пересеченной местности пространство огорода. Спина ноет, руки тоже болят, а солнце головушку печет.

- Сделаю ка, я привал...

От автора: Решила девочка и спряталась в тенёк, отбрасываемый Пугалкой. Да и не заметила, как забылась. И тут же, немедленно, братцы, ей снится сон. И в том сне папа с Пугалкой, на облаке стоят и вместе, неводом, черпают с неба громы и молнии…

Окликнула папу Машенька и пожаловалась ему на свою жизнь тяжелую:

- Ах, обижает меня соседка, папенька!

Посокрушался тот, да и говорит:

- Ну-ка Пугало, слушать мой приказ!
Пугалка по стойке смирно вытянулась.
- Приступить к выручанию Машеньки. А тут я и один управлюсь с громами и молниями!
- Есть приступить к выручанию Машеньки! – бодро рапортует Пугалка. – Приказывай, Маша!
Обрадовалась Маша такому повороту:
-    Пугало-другало, батюшкин помощник, помоги мне ягодки убрать! – скомандовала Машенька.
-  Ну, а если совсем тебе худо станет, если так худо, что терпеть сил не будет, тогда произнеси волшебное слово! – Добавил папа.
- Какое это слово? – решила Машенька уточнить.
- Ну, ты его знаешь.
Так и проснулась Машенька не узнав волшебного слова. Проснулась и только хотела огорчиться, что сон такой замечательный закончился, как вдруг видит и глазам своим не верит – Пугалка, братцы, действительно ожило и, подхватив лукошко, принялось, маршируя солдатским шагом, ягоды с грядок убирать! Да еще и припевает при этом;
- Ать-два, ать-два, удалая голова,
Мы работы не боимся,
Мы ребята хоть куда!..


Недолго удивлялась Машенька волшебству, подхватила другое лукошко и давай Пугалке помогать.

От автора: Собирает Машенька ягоды, а сама недоумевает, что это за слово такое волшебное, которое она знает? И пока недоумевала и сама не заметила, как они в четыре «руки» с Пугалкой все ягоды собрали… Пугалка, тут же вернулась маршевым шагом к месту дислокации на середине огорода, и замерла по всей форме «смирно».


Вышла из дому Соседка и уставилась на корзинки с убранными ягодами, поверить не может, что Машенька с заданием  управилась. А потом и говорит;
-    Ну-ну! Не вижу, чтоб ты угомонилася. На вот тебе серповище, да выжни-ка поскорее луговище! И до единого колоска, штоб! - Соседка, сунула Машеньке серп, забрала лукошки с ягодами и удалилась в дом урожай поштучно пересчитывать, вдруг какую одну ягоду Машенька съела.
Делать нечего - взяла Машенька серп, глянула на луговище – вовек не управиться и к Пугалке;
-    Пугало - другало, батюшкин помощник, помоги луговище сжать!
Вновь ожила Пугалка. Промаршировала браво к амбару, взяла косу и ну луговище косить. Косит и припевает;
- Ать-два, ать-два, удалая голова,
- Мы работы не боимся,
- Мы ребята хоть куда!
- Ать-два, ать-два, удалая голова,
- Нас работой испужаешь?
-  Это, братцы, черта с два!
Потому как нас тут двое,
А работа здесь одна!


От автора:   А Машенька серпом жнет, Пугалке помогает, и волшебное слово вспоминает. Да только ничего вспомнить не может. Может пошутил папа?

В общем, когда Соседка все до единой ягоды пересчитала и вышла из дому,  весь лужок был скошен; Пугалка стоял там, где ему положено по диспозиции, а Машенька грабельками сено ворушила…

Опешила Соседка. Схватила Машеньку и давай её трясти, будто это не девочка, а груша, с которой должно упасть яблоко. Трясет и приговаривает;
- Всякому овощу свой фрукт - в жисть не поверю, что ты одна луг скосила! Признавайся как дело было, кто помогал, а то душу выну и фитюлькой завяжу!

Испугалась Машенька и призналась:

-  Пугалка помогал по хозяйству, так как волшебное оно.

Эх! Как уж тут обрадовалась Соседка! Стремительно метнулась она в избу и уже назад мчится с табуретом и бумажкой. Плюхнулась на табурет рядом с Пугалкой, и давай шепотом, чтоб соседи не услышали и не позавидовали её счастью, зачитывать по бумажке список из сокровенного.

-  Ну-ка замечательное Пугало, сбегай куда-нибудь и предъяви мне возвратясь, сервиз из ложок, так как в ложках серебра не в пример больше, чем в вилках, и штоб, любезный, золотые подстаканники, и можно без стаканов…
- Я, мамаша, под командой Машеньки состою, а про вас мне ничего приказано не было. Так что отправьте ваш рапорт в штаб в установленном порядке, если у вас претензия на этот счет, - заявляет на это Пугалка.
- Что?! - Осерчала Соседка и как схватит грабли. - Ишь, моду взяли, на чужое добро жадничать! Сейчас, вот как тресну этой граблей поперек, так сразу полетят клочки по закоулочкам и все умные слова сложатся в одно недоумение!
- Вы задели честь моего мундира, таким разговором! – Неожиданно заявляет Пугалка, - Поэтому требую удовлетворения! Или другими словами, спрячьте мамаша ваши грабли, а то хуже будет! Вызываю вас на дуэль!

Соседка опешила. Конечно, откуда ей было знать, что Пугалка такой обидчивый. Но деваться уже некуда. Не осадишь Пугалку, так и другие бояться перестанут. Размахнулась Соседка граблями, чтоб Пугалку одним ударом опрокинуть, да не тут то было! Пугалка отпрянул и выставил навстречу граблям метлу. И началось сражение, что ни пером описать, ни словом пересказать! Шум, треск, куры во все стороны через заборы летят и вообще спасайся кто может! Машенька за этим сражением наблюдает и совсем не знает, что ей предпринять...

И тут запыхавшаяся Соседка опустила грабли и говорит:
- Так вот вы значит какие, обижать слабую женщину веником паршивым! Ну, хорошо! Сейчас посмотрим, чья возьмет! - да как кинется в избу, и уже мчится назад с лучиной; – Или сервиз тащите или спалю! Немедленно исполнять! Я вам покажу дуэль!

Вот бы сейчас волшебное слово вспомнить Машеньке! Бросилась она Соседке наперерез, да куда там! Ткнула Соседка лучиной в Пугалку и та вспыхнула, словно факел!

- Погибаю, но не сдаюсь! – доложила охваченная пламенем Пугалка, и вытянулась по стойке «смирно». А еще, как и положено солдату, приложила, руку к тыкве, или что там, у Пугалки вместо головы?

- Папа!!! – закричала изо всех сил Машенька.

И от этого её крика Пугалка опоясалась вдруг волшебными огнями и искрами, и, вдруг рассыпалось на тысячи искорок. И эхом, отозвалось издали;
- Я здесь, Машенька!

Оглянулась Соседка, и попятилась. А Машенька бросилась навстречу всаднику, показавшемуся из-за горизонта. Потому что не могла она не узнать папин голос. А это и в самом деле на коне был Машин папа в новом мундире, украшенном наградами.
-  Ну, что, дочка, вспомнила волшебное слово? – Папа сорвал с Пугалки мундир, стряхнул с него пламя и соскочил с коня.

Соседка трогает его пальчиком, поверить не может, что перед ней живой невредимый Машин папа, а не привидение какое-то.

-  Эх вы, женщина! – отведя Соседкин пальчик укоризненно заметил Машин папа.

Но тут Соседка перестала понимать укоризны. Так как от полыхнувшей Пугалки хата занялась!

- Тьфу ты, ну ты! – выругался папа и они все вместе, Маша, папа и Пугалка, помогли Соседке потушить пожар. Соседка, конечно, женщина вредная, но мы то, братцы, люди добрые.

От автора: Так и стали Маша, папа и Пугалка вместе жить. Пока Маша в школе, а папа работу исполняет, преданная Пугалка дом стережет, на крылечке из лозы корзинки плетет. Скажете, такого не бывает? Приезжайте к нам, мы вас с нашей Пугалкой познакомим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

карандаш