Ребята сегодня на сайт выставлены рассказы «Мы - инкубаторские». Представляя их я позволил себе взять фрагмент предисловия к повести «Белый Бим Черное Ухо», замечательного писателя Гавриила Троепольского.

Столько раз эти слова выручали меня, когда мне приходилось объяснять разным гражданам, что литература для ребят вовсе не обязана всегда быть веселой и беззаботной. Вот они эти слова:

«...Читатель, друг! ...Ты подумай! Если писать только о доброте, то для зла - это находка, блеск. Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце-концов не будут их замечать. Если писать только о серьезно-печальном, то люди перестанут смеяться над безобразным... ...И в тишине уходящей осени, овеянный ее нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всем этом - с_л_о_в_о. Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.»

карандаш
^ Наверх