Наверное от жары. Жарко сегодня, и вчера, и позавчера было у нас. Как в Сахаре. Или... Или в Бурятии. Когда, мы как-то возвращались со съемок. Именно в Бурятии. Степь, как стол. Июль. Ночь. Точнее самые глубокие сумерки, когда горизонт весь в разводах, и оттенках, и полутонах красного. Рериховские в Бурятии закаты.

И наш автобус бесконечно-бесконечно-бесконечно несется по ровному и тонкому, словно натянутая струна, шоссе. Стремясь к отодвигающимся, по мере приближения к ним, холмам на горизонте. Там наш дом. Там наша база. Там маленький райцентр Петропавловский.

Убаюканная бесконечностью дороги, дремлет съемочная группа. Вдруг, тоже сквозь полудрему, замечаю далеко впереди и несколько справа синюю точку. Похожую на звезду. На раннюю звезду. Но только это не звезда, потому что точка перемещается и довольно резво. Вправо, вверх - она меняет направление, как ей вздумается. Потом от точки отделяется тонкий луч. Луч расширяется, образуя собой треугольник со звездой, на одной из вершин.

- Если бы я верил в НЛО, я бы сказал, что это НЛО... - заметил я.
- Где?

Группа взбодрилась. Принялись наблюдать. Спорить. Кто-то предложил достать камеру и заснять НЛО. Да только морока - нужно открывать кофры, то да сё. Тогда ведь не было мобильников с видеокамерами на борту.
Потом рядом с синей, вспыхнула красная точка, потом еще одна, и еще... И вот уже хоровод из разноцветных точек и пересекающихся лучей. И было в этом, что-то завораживающее. И пугающее. Но и очень красивое. А еще под этим бесконечным небом, на этой бесконечной дороге, среди этой бесконечной степи, стало совсем отчетливо ощущаться то, что так редко ощущается в повседневной обыденной замотанной жизни и что так сложно бывает передать словами - как мал человек, и как велик космос и какое длинное время вообще и как коротка жизнь в частности.

Все притихли...

А потом наш автобус достиг первых холмов. И на мгновение, миг, поодаль от дороги, в распадке между холмами, нам открылась широкая площадка, окруженная гирляндами разноцветных огней, и взлетающие, и садящиеся, и подлетающие, и удаляющиеся, и зависшие над площадкой... нет, не НЛО - вертолеты. Много. Украшенные разноцветными габаритными фарами. А лучи, это прожектора, которыми вертолеты подсвечивали место посадки, или что уж они там подсвечивали...

Единиц пятнадцать.

- Завтра выезд в девять! - сообщил, вспомнивший о своих земных обязанностях второй режиссер. А потом мы приехали. Фильм назывался «Этот горький можжевельник». Его почему то нет в ВИКИПЕДИИ. А режиссер Халзанов есть...

карандаш
^ Наверх