Березы у Свердловской киностудии (фото)

Раньше Свердловская киностудия занимала огромную территорию, а сейчас одно скромное здание в глубине квартала. Другие строения или разрушены, или перепрофилированы и сданы в долгосрочную аренду, как, например, вот этот старейший, некогда головной корпус студии. Теперь здесь торговый центр. О том, что здесь некогда была киностудия, ничто не напоминает. Все изменилось - остались сами стены, да еще эти березы у входа остались...

 

В операторском цехе Свердловской киностудии, где я работал, было три комсомольца. А значит, мы уже составляли комсомольскую организацию. Комсоргами, по договоренности на наших тесных междусобойчиках, чтобы никого не перенапрягать, мы нами же, честно избирались по очереди. Вот пришла моя очередь отдуваться - проводить комсомольские собрания, писать протоколы и прочие бумажки и отчеты.

И не помню теперь повода... Кажется, началась перестройка, и вышестоящие товарищи срочно принялись требовать проявлять комсомольскую инициативу или меня достали все эти нудные собрания и заседания где я должен был торчать, короче я предложил украсить территорию студии березами. Почему березами? Потому что Свердловская киностудия была российской. То есть подчинялась Госкино России, в отличие, скажем, от МОСФИЛЬМА или ЛЕНФИЛЬМА, которые подчинялись Госкино СССР. Россия, следовательно березы. Придал я своей березовой инициативе бюрократическую форму - печати, подписи и пр. и отдал вышестоящим товарищам, которые долго трясли мне руку... Еще бы, очередная галочка о проделанной работе!  Но эффект был достигнут -  от меня, и от комсомольской организации операторского цеха отстали.

В суете и командировках я успел позабыть о своей инициативе. Но вышестоящие товарищи о ней не забыли. И однажды грузовики Горзеленстроя, груженные саженцами берез, торжественно въехали на территорию студии.

Там где был лесной пожар или вырубки, прорастают лиственные, например березы, или ольха... Так в природе.

карандаш
^ Наверх