на съемках команды-33, оператор майер, режиссер гусаров, папченко (фото)

Мы, съемочная группа фильма «КОМАНДА-33», мотались в специально сформированном составе, состоящем из пассажирского вагона и грузовой платформы, на которой разместился лихтваген (передвижной дизель генератор), вперед-назад по пустынной железнодорожной ветке в окрестностях Екатеринбурга. Дело в том, что процентов на 80-т, действие фильма происходило в поезде.

И вот однажды, ко мне подходит Жора Майер, мой прямой начальник, (я работал супером, или ассистентом оператора, уже не помню, на картине) наш оператор-постановщик:
- Саш, хочешь сняться в кино?
- Отвали...

И тут мне Жора проникновенно объясняет, что для эпизода нужен актер. Который не приехал! А операторская группа - тут личный состав операторской группы, дружно уставился на меня - после съемок хотела бы испить водочки! Ну, а так, как по возрасту для роли солдата из всей операторской группы подхожу только я, то я сам должен понимать, какой громадный моральный ущерб я нанесу сплоченному коллективу операторской группы, своим отказом.

Вот так я стал актером. Меня быстренько переодели в солдатскую форму и я снялся в эпизоде. На мой гонорар мы, после съемок, испили водочки. Но одного я не учел - операторской группе, на следующий день захотелось продолжения банкета.

- Я договорюсь с режиссером! - заговорщицки шепнул Жора Майер.
- Да мы снимем крупный план твой!
- У тебя во как получается! - соблазняла меня группа, жаждущая продолжения праздника.

Уговорили. День, второй, третий - а я всё в кадре. Так набралось с десяток эпизодов. Потом мне дали эпизод, где моему персонажу рядовому Порохне, нужно было говорить... За эпизод со словами гонорар полагался крупнее, так что у нас и на хорошую закуску хватило.

Не знаю чем бы дело кончилось, если бы съемки не закончились.

Наверное, сейчас бы я кочевал второсортным эпизодником по сериалам! Или спился... ;))  Кстати, я его вижу до сих пор, этот фильм. То в эфире одного канала ТВ, то другого. Истинное искусство не устаревает! :)
Фото с сайта. На съемках «Команды-33». Оператор Г. Майер, реж. Н. Гусаров, ну и я сверху...

карандаш
^ Наверх