Фото со съемочной площадки РЯБИНОВЫХ НОЧЕЙ

Раньше было стыдно снимать плохое кино потому, что раньше рядом с тобой, работали настоящие талантливые люди, а то и просто подвижники. Надеюсь перечислять их имена нет необходимости? И было стыдно, ну пусть не стыдно, но неловко снимать плохое кино. Откровенно халтурить. Не потому что все такие совестливые были, а просто на фоне очевидного таланта, бездарность и халтура особенно заметны. Вот сейчас и Янковский ушел. Следовательно тех, перед кем стыдно, стало еще на одного меньше.

А теперь ситуация такая. Психологическая. Разговоры...
- Ну, снял я фуфло, но ты же меня понимаешь, на меня давили! Бабки бы мимо пролетели! Они бы другого нашли... и тд. Да и ты снял фуфло. Вспомни! Тоже мне... Так, что оба мы сняли фуфло. И поэтому нам незачем тут друг перед другом выпендриваться и СТЫДИТЬСЯ друг друга. Ты фуфло и я фуфло, оба мы  ...

На СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ лежал сценарий фильма «Рябиновые ночи», который никто не хотел брать. Все от него отказывались. Почему? Потому что... Да вот анонс этого «шедевра»: «В деревне Мартьямово остались только старики и молодая семья Барановых. Татьяна, хозяйка дома, не пожелала покидать родные места, а ее муж Саня, когда узнал, что деревню официально объявили неперспективной, обрадовался и стал мечтать о городской жизни. Татьяна решила не удерживать Саню и предоставила ему полную свободу...»

Поэтому когда Витя Кобзев позволил себя уговорить и приступил к съемкам этого материала, на него некоторые поглядывали как на беспринципного конформиста.
Да и мы сами, съемочная группа, снимая, посмеивались - мол, снимаем халтуру, дешевую агитку.

А сейчас недавно пересмотрел «Рябиновые ночи» - елки-палки, по сравнению с современными фильмами так это просто... ну пусть не шедевр, но очень крепкий и сильный фильм. Профессионально, грамотно снят.

Это кино, конечно, мало кто помнит. Его редко крутят по телеку, а вот песня из него, может кому и запала в душу. Там такие слова, в стиле русского фолька:

Текст песни / слова песни «Антон Макарский и Вика Морозова - В горнице»

В горнице моей светло
Это от ночной звзды
Матушка возьмёт ведро
Молча принесёт воды.

Да простит меня Витя Кобзев, которого я безмерно уважаю, но он не самый талантливый режиссер был и, наверное, есть. Но само понимание, что твой фильм будут смотреть, в том числе и очень порядочные, талантливые, люди которых ты уважаешь не за умение рубить капусту и находить спонсоров, а за их настоящесть в искусстве, заставляло его выкладываться. Пахать. И кино получилось. Во всяком случае, СЕЙЧАС, мне его смотреть не стыдно. И за это спасибо...
Перефразируя: «Мертвые духом, сраму не имут...»

Кадры из фильма:

Кадры из фильма РЯБИНОВЫЕ НОЧИКадры из фильма РЯБИНОВЫЕ НОЧИКадры из фильма РЯБИНОВЫЕ НОЧИ

Кадры из фильма «Рябиновые ночи» взяты здесь. Там же прочие его выходные данные, актерский состав (В ролях: Елена Кузнецова, Евгений Леонов-Гладышев, Наталья Кем, Лев Борисов, Мария Виноградова, Дмитрий Орловский, Людмила Шевель, Майя Булгакова, Борис Бачурин, Сергей Волкош, Сергей Баталов.) и прочее, если кому интересно:
www.1tvrus.com/anonce/domkino/9885/

карандаш
^ Наверх