Долго тянул, не регистировался на ресурсе ODNOKLASSNIKI.RU, хотя мне все уши прожужжали. И вот случилось... Там встретил, конечно, старинных знакомцев, посмотрел на их лица... И вот что по этому поводу подумалось.

Я много лет не был на родине. Там, в моей памяти она такая же, какой я её оставил: дома, деревья, люди. Понимаю, что деревья выросли, люди состарились. Но как-то думаешь, по привычке что ли, о них как о прежних...
Ну вот, однажды возвращаешься и находишь, что действительно всё переменилось. Все другое. Незнакомое. Даже чужое. Лица, дома... А на этом месте рос тополь, а его спилили. А без него картинка неполная. И так далее...

Ну хорошо, ты никуда не уезжал. Ты родился в этом городе. Ты жил здесь всегда. Но вот начинается стройка. Большая стройка. Например, как сейчас в Екатеринбурге. Тот тополь, под которым ты гулял с мамой, спилен, тот деревянный неказистый дом, около которого ты прогуливался с девочкой, разрушен, и тд. Смотришь и узнаешь и не узнаешь свою родину. Она ли это? А если она, то как она может быть без снесенного дома и спиленного тополя... Впрочем, действительно, быть может, это уже не твоя родина. Быть может, это чья-то чужая родина. Быть может, это родина, вон того, уныло плетущегося в школу семиклассника... А твоя родина осталась навсегда с тобой в твоей памяти. Там, мама всегда молода и жива. И тополя там не пилят. И девочка, в которую ты был влюблен, там всегда юная...Так вот, если верна заезженная и неточная фраза, что мы все родом из детства, (странно, откуда же нам быть еще?), то я бы сказал так: Родина человека - его детство. Память о детстве. Память о запахах детства, лицах детства, красках детства, деревьях детства, прохожих детства, кошках детства и есть сама Родина. Родина за которую люди готовы отдать жизнь, и которую нельзя предать и которая не простит... Да простится мне этот пафос.
Поэтому так важно, чтобы лица детства были приветливыми, а краски яркими...

Время от времени встречаю на улице беспризорных голодных детей... Что для них родина? Какой она будет, когда они вырастут?

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх