Анкета журнала «Библиотека в школе» из. дом "Первое сентября" г. Москва

Вопросы и ответы анкеты опубликованы в 11 номере журнала в электронном приложении.

Предисловие Владислава Крапивина к книге А. Папченко «Принцип Портоса или последний свидетель»

Предисловие написано и опубликовано в книге «Принцип Портоса или последний свидетель» в 1997 году. Предисловие столь емкое и развернутое, что нам показалось уместным разместить его в разделе рецензий.

Рецензия Сергея Колосова, для литературно-критического альманаха «Среда обитания», № 4, 2007 г

Рецензия найдена читателями в Интернете. Такой большой фрагмент, довольно подробного и скрупулезного анализа творчества А. И. Папченко решили не упускать и выставить в рецензиях.

Впечатление от повести Александра Папченко «Две пригоршни удачи».
Хочу поделиться мыслями о недавно прочитанной книге «Две пригоршни удачи». Автор - главный редактор электронной детской газеты «Газетище» на сайте «Сокровища Папча», писатель и друг Александр Папченко.

Василий Малышка, ученик гимназии, 13 лет, г. Ужгород
Александр Папченко. Принцип Портоса, или Последний свидетель: Повести и рассказы.
Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 1997

Эту книгу ждали. Причиной некоего ажиотажа явилась, однако, не шумная рекламная «раскрутка» - таковой не было, - а интригующая легенда, тихо просочившаяся по капиллярам кулуарных разговоров. Пожалуй, с начала прошлого года в екатеринбургских литературных кругах поговаривали, будто сам свердловский губернатор решил поддержать мало кому знакомого молодого писателя, пишущего о детях и для детей, выделив невесть из каких резервов на издание его первой книги едва ли не сто миллионов. Сумма завораживала: ведь ровно столько составляют все губернаторские премии, вместе взятые, за высшие достижения в области литературы и искусства! Что же это за шедевр должен быть явлен граду и миру?

В. ЛУКЬЯНИН
Журнал "УРАЛ". 1997. №3.

Детская комната

...А еще они постоянно фантазируют, что-то выдумывают, вляпываются в разные истории и рассуждают о разных замечательных вещах. О вещах, которые мы, взрослые, вроде бы совсем недавно помнили, а теперь основательно подзабыли. Или делаем вид, что подзабыли.

Они - это юная наша поросль, мальчишки и девчонки, которые вечно что-то изобретают, куда-то лезут, везде суют нос. Такими неугомонными они и попали в книгу Александра Папченко «Принцип Портоса, или Последний свидетель», выпущенную издательством Уральского госуниверситета. Попали целой компанией - многоликой, шумной, веселой и, естественно, озорной.- Ведь автор собрал под одной обложкой сразу несколько своих повестей...

Р. ШИПУЛИН.
Уральский рабочий. № 102 (24357) от 11 мая 1997 года.

Повести члена Союза российских писателей Александра Ивановича Папченко «Две пригоршни удачи» и «Жил был прекрасный принц» мне хорошо известно. Я читал их с большим удовольствием. В них прекрасно сочетаются приключенческие сюжеты и житейские проблемы, серьезность и юмор, поэзия природы и фантастические элементы. Порой автор доводит действие до гротеска и в то же время всегда остается в русле реальной жизни нынешних детей - порой очень непростой и драматичной.

Владислав Крапивин,
писатель,
автор девяти литературных премий,
почетный гражданин г. Екатеринбурга.
23 декабря 2005 г.

С книжкой на диване

У меня нет знакомого двенадцатилетнего ребенка, который бы уже прочитал свежеизданный сборник повестей и рассказов Александра Папченко «Принцип Портоса, или Последний свидетель» (издательство Уральского университета, 1997) и поделился бы со мной своим мнением. Впрочем, может, это и не нужно: глупо пытаться встать на чужую точку зрения, чтобы оценить книгу. Даже детскую.

Г. ЛУКЬЯНИНА.
Вечерний Екатеринбург. №120 (11662) от 28 июня 1997 года.

..Очень хорошо, что у нас в городе появился еще один веселый молодой человек, да еще со смешной внешностью. Александр Папченко принес нам второй, написанный им рассказ. (Первый был напечатан в декабре прошлого года в «Уральском рабочем»).

«Наедине со всеми» - так он назвал свою юмореску, написано легко, талантливо, читается с удовольствием...

Литконсультант Б.Е. Зеличенко
карандаш
^ Наверх