Ростов на Дону. Кинотехникум. Первый курс. Осень. Денег мало. А я похвастался, что у меня удостоверение киномеханика 2 категории. И вот мой друг, Коля Пантак мне и говорит: - Радуйся, я нашел тебе работу. В кинотеатр «СПУТНИК» нужен киномеханик. Берут на работу только со второй категорией.

Я пролепетал обалдело: - А какие там кинопроекторы?
А он мне: - Меоптон! Шик! Чешские!

Дело в том, что несмотря на свое замечательное удостоверение, я кроме аппарата КН (это проектор из кинопередвижки и отличается от того же «МЕОПТОНА» как велосипед от лимузина) ничего толком не знал.

Схватил в библиотеке книжку - посмотрел внешний вид «МЕОПТОНА» и мы поехали. Заходим в аппаратную кинотеатра. Я понимаю, что нас сейчас, после первых же слов, выставят под зад коленом, делаю значительное, насколько это возможно, лицо и... и мое внимание привлекает гигантская красная кнопка на стене. Не знаю, наверное, со мной случилось временное помешательство - и я с улыбкой, очень самоуверенно нажимаю на неё. У главного инженера глаза выкатываются из орбит, но выгонять меня ему некогда - тут с грохотом посыпались противопожарные заслонки, в зале врубилось аварийное освещение, проектор вырубился, и... и, он, инженер, поглядел на меня, как мне показалось, испуганно и сказал:
- Если зрители не прибьют, будешь работать.

И взял в штат.

А через неделю мы с моим дружком, Колей Пантаком, в «Спутнике» остались одни в вечерней смене. До этого инженер за нами с Колей присматривал... Фильм был египетским «Морские дьяволы». Я это название запомнил на всю жизнь. Так вот за смену было19 остановок. Автоматика у нас как-то сразу отключилась и мы перезапускались так: Коля брал книжку и одной рукой перекрывал объектив отработавшего проектора чтоб световой поток не попадал на экран, а второй ловко выдергивал звуковую лампу. Это, как если бы автомобилист ехал в машине без тормозов и тормозил ногами об асфальт...

Это был ужас. На последнем сеансе нас пришли бить зрители. Мы закрыли железную дверь аппаратной и вооружились ксеноновыми лампами. Сняли с них футляры, как какие-то Матросовы. А Коля приговаривал:

- Пусть только дверь выломают, как тресну по «чайнику»!

Нужно сказать, эти ксеноновые лампы взрываются с оглушительным грохотом.

Сейчас это вспоминается с ностальгией... Фото входа в Ростовский-на-Дону кинотехникум с сайта кинотехникума. Между прочим,техникум был самым крутым в Союзе, не говоря уж про сейчасные времена...

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх