Забавно... Забавно, сколько в Сети расплодилось фотосайтов. Ссылок не даю, просто из сострадания к читателям моего дневничка. Впрочем, достаточно всякому желающему набрать в поисковике заветные слова - фотосайт, фотографии и тд. Конечно, такое изобилие, это некий побочный эффект технологической революции, позволяющей фиксировать окружающее с легкостью неимоверной.

Забавно, что при всем фантастическом многообразии фото, хорошо если на всем фотосайте найдется, хотя бы пара сносных фото. Нет, на первый, тем более не обремененный опытом или знанием действительно хороших фоторабот, взгляд, все эти поделки кажутся замечательными. Они яркие, они сочные... Но вот листаешь страницу сайта за страницей и вся эта пестрость сливается в один бесконечно серый унылый бездарный поток. И ничего уже не бросается в глаза. И самое главное - ничто не цепляет душу. То есть, собственно в представленных фотографиях, нет того, что отличает простую фиксацию окружающего от искусства. Нет в них фотографа. Нет индивидуального собственного, личного видения, стоящего за фотокамерой человека. То есть, нет своего СТИЛЯ. А, следовательно, грош цена всем этим фоткам, какими бы яркими, на первый взгляд они не казались. Или как говорил Горацио: «Хочешь, чтоб я заплакал, сам заплачь»!

Чтобы исправить отсутствие таланта, многие горе-фотографы осваивают фотошоп, и шопят свои поделки, безбожно краснят бесконечные сансеты... Вот еще, докука, сансеты. То есть, закаты. Столько фоток сансетов, и все то на них багровые облака. И так облака багровые и сяк. И так мало санрайсов, то есть рассветов. Я думаю, санрайсов еще и оттого мало, что подавляющее большинство фотографов дилетанты, они снимают что видят, а видят они чаще всего закат. Для того, чтобы снять рассвет, нужно по крайней мере специально проснуться до работы.

Современные фото, которыми наполнены многочисленные фотосайты, напоминают песню чукчанскую - что вижу, то и пою. Объект съемки сам по себе, фотограф сам по себе.

Отдельные попытки действительно запечатлеть художественный образ, созидать его, созидать нечто НОВОЕ, настолько редки, что лишь подтверждают правило. Конечно, никто не ждет от любителя, профессионального конечного продукта.

Раньше фотографировать технологически было сложно. Теперь просто. А талантливых людей сколько было, столько и осталось.

Вот, брюзжу по стариковски...

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх