Приехали на подводах строители железной дороги Москва - Киев. Люди в сюртуках модного покроя. Некоторые даже в пенсне. Чужие и незнакомые люди.  Одно слово, инженеры. Сгрузили свои теодолиты и другие приборы. Собрали местных купцов и говорят:

- Уважаемые, мы собираемся строить мимо вашего Ямполя железную дорогу. Не могли бы вы помочь нам обосноваться у вас? Выделить дом для проживания, то-сё, по мелочи...
- Чего? Какая еще железная дорога? Всю жизнь жили без железной дороги и еще проживем. Мы вон на подводах свеклу и картошку в Путивль возим. Идите умники туда, откуда пришли.
- Да у нас ведь, по плану строительства в вашем поселке Ямполь, железнодорожная станция положена быть...
- Не нужна нам никакая станция-манция. Ишь, дом им выделить! Это какие-ж расходы!
- Ах, так! - тогда сказали строители. Загрузили свои теодолиты обратно в телеги и уехали. Недалеко. Километров пять отмахали от поселка по проселкам и разбили свой лагерь в чистом поле. И привязали железнодорожную станцию к пустому полю, как раз посредине между уездным центром Ямполь и сельцом Полеевка. А купцы сэкономили рублей двадцать. Ну, пусть сто.

А потом прошло сто лет. Больше. Конечно больше. И эта мизерная скупость купеческая превратилась в головную боль для их потомков. Пожелает ямпольчанин поехать на поезде - сначала доберись до станции. Гости приезжают - тащись на станцию встречать. А грузы? Всё нужно перегружать...

Вот уж действительно, скупой платит дважды...

Эту историю мне рассказала Людмила Владимировна, краевед моего родного поселка Ямполь.

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх