недострой в екб

Шел мимо не удержался чтобы не сфотографировать этот дом. Даже не знаю зачем. Даже если его завтра снесут, он все равно навсегда останется в моей памяти...

 

Еще бы - этот, недостроенный дом много играет в моей новой повести. Служит, так сказать прототипом места действия самых напряженных
эпизодов. Сюда приводит Зика, своего нового дружка Кольку. Здесь, в этом доме приключаются приключения... Фрагменты текста:

«На берегу пробирающейся через Екатерининск речки проросла, похожая на полуистлевший коренной зуб заядлого курильщика, недостроенная кирпичная многоэтажка. Поговаривали, будто некий состоятельный горожанин выкупил землю под стройку, успел возвести стены, да вот разорился.  В этот-то дом и привел Зика Кольку…

...Когда Зика гордый и значительный удалился, Колька подошел к дыре в стене обозначавшей собой окно и высунулся наружу - первый этаж дома утопал в бурьяне. Из зарослей торчали ржавые железки – останки строительных механизмов. Слева от Кольки, на расстоянии вытянутой руки, возносился каркас строительного крана.  По его проржавевшему скелету змеился веселенький вьюнок… Поодаль виднелась цветная чешуйчатая крыша. Сразу за ней отсвечивала на солнышке синяя шестиугольная звезда…
- Цирков понастроили… - проворчал Колька, не имевший представления ни о синагогах, ни о китайских ресторанах и плюхнулся на топчан...»

Синагога действительно присутствует тут же рядом, но в кадр нем вошла, зато слева, на фото-1, выглядывает из-за деревьев куцый китайский ресторанчик...

Правда к ШОСу дом прикрыли рекламными баннерами, бурьян скосили и набережную речки Исети облагородили. Но сам дом остался. И неизвестно сколько лет еще будет здесь торчать эта мрачная недостройка...

недострой в екб

«Они, обогнув строительные козлы, пересекли просторное помещение без окон, нырнули в проем и очутились в соседней с ним комнате. Она, судя по всему, служила строителям временной свалкой. Полыхнувшая молния, через в дырку в стене, осветила её неприглядное содержимое - сваленные в беспорядке доски, какие-то ящики, пустые бумажные мешки, огрызки рубероида. Из комнаты был еще один выход, но бежать было поздно - в соседнее помещение вошли.
- Ты Бах, с Чокнутой связался - совсем свихнулся! - сказал голос и ребята без труда узнали в говорившем Шушу..»

Есть парусник «Летучий голландец», есть призрачные поезда, проносящиеся по пустыням, есть прочие непонятности и загадочности. Так и это дом мне напоминает призрак. Как «Летучий голландец». Тысячи людей проходят мимо него, не замечая, не обращая внимания. Десятилетиями. Некоторые успели родиться и закончить школу, а дом стоит. В самом центре города. Никто из дома не выходит.

Еще чуть-чуть и по Екатеринбургу пойдут слухи, что кто-то видел огоньки в ночи, будто кто-то в доме ходит... Ну, вот я и решил поторопить процесс. Так что в доме уже живут... Призраки?

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх