на заседании в Союзе писателей

Вадим О. прислал мне сегодня фото. Щелкнул меня на заседании в Союзе писателей через час после начала посиделок...

Я посмеялся, а потом подумал, что лет сорок назад за такую вот страдальческую мину на моей физии, на этих же посиделках, я мог бы запросто схлопотать весьма крупные неприятности. А сейчас ничего.

 

Я знаю множество активно издающихся авторов, которые принципиально не вступают в Союз. А зачем? Союз писателей так и не трансформировался в профсоюз писателей. Ну, или во что-то другое, нужное... ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЮЩИМ ПИСАТЕЛЯМ.  Он не стал цеховым союзом. Остался удивительным рудиментом СССР.

При СССР в Союз рвались. Раньше было много выгод - вступивший в союз, автоматически претендовал на отдельную квартиру - лишняя комната под кабинет писателя. Многочисленные журналы - почти в каждом областном центре был свой пухленький журнал - были обязаны раз в год публиковать опус члена союза. А гонорары... Помню за свой первый фельетон в "Урале" размером в одну страничку, я тогда получил 21 рубль. В 1983 году это были приличные деньги. Учитывая мизерный объем моего фельетона. Сколько могла стоить повесть в, например, 10 авторских листов? Да. Много. Очень много. А пансионаты и дома отдыхов?

Союз медленно, потихоньку, по чуть-чуть загибается... Это мое личное мнение. Ну, что ж, такова жизнь. Кризис, наверное, его добьет. Впрочем, всегда найдутся желающие иметь при себе корочку члена Союза. Тешить тщеславие.

Ящерице наступят на хвост - она его отцепит и спасется. Потом у неё отрастет новый свежий, юный хвост. А этот хвост не отцепляется, держит зачем-то... Сколько их, таких хвостов?

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх