Я его иногда встречаю на улице. Мы не здороваемся...

Нет. Скорее, старинный знакомец. Мы знались с ним лет двадцать. Или больше. С тех пор, как он и я были молодыми, начинающими авторами. Наши пути в какой-то момент пересеклись, кажется, при подготовке некоего сборника сказок. Сборник так и не состоялся - уж не помню по какой причине, а знакомство наше сохранилось.

У моего приятеля, вот как я его назову, был трудный характер. Быть может потому, что жизнь у него была сложная - тесная квартира, дети, недостаток денег... Или, он таким был с рождения? Не знаю. Во всяком случае мой приятель был из тех, кто любит рубить с плеча, правду-матку высказывает в лицо, и говорит, что думает и думает, что всегда говорит правду. Нужно ли объяснять, что при такой манере общения, он, годам к сорока пяти, обзавелся многочисленными недругами.

- Только ты и разговариваешь со мной! - иногда жалобился он мне по телефону. Жалобился и тем не менее, тут же рубил свою правду-матку мне в лицо, или пробовал уязвить чем-то...

- Я только что сдал в издательство очередной роман! - снисходительно он мне, - А ты?

А что я. Я писал. Медленно, или...

Тут нужно заметить, что к этому времени, мой приятель забросил литературное поприще... или не так.... Правильно будет сказать вот как: мой приятель стал переводчиком. Хорошим. Даже очень хорошим. Издательства им дорожили. Платили щедро. Так, что мой приятель к сорока пяти годам смог весьма существенно поправить свое материальное положение. А вот СВОИ повести и романы он больше не писал. Так что у моего приятеля образовалась замечательная библиография. Первая и, нужно сказать, прекрасно написанная собственная книжка и порядка сорока томов переводных романов, всё больше документальной тематики.

Так что, когда мне говорил об очередном романе, который он сдал в издательство, он имел в виду именно перевод чужой книжки. Я, однажды не сдержался и заметил ему, что перевод, каким бы сложным не был первоисточник, все же не тобой писаная книга, но он меня не понял, или не захотел понять... Впрочем, история не об этом.

И вот однажды мой приятель собрался ехать в Москву в издательство, скажем, "Х" по каким-то своим делам. Пользуясь удобной оказией, я попросил своего приятеля завезти в это издательство "Х" мою рукопись. Приятель, без лишних отговорок, согласился.

Когда он вернулся из Москвы, я ему позвонил по телефону. Приятель мне сказал:

- Ты, знаешь, я ехал в поезде и от нечего делать решил почитать твою рукопись. И ты извини, но она мне не понравилась. Активно. Очень не понравилась. Но я помнил, что дал тебе обещание передать твою рукопись редактору. Поэтому я принес рукопись в редакцию и отдал редактору. Всё как обещал. Но, как человек честный, я не смог не высказать своей оценки твоей рукописи. Я честно сказал редактору, в чем недостатки твоей рукописи, как и чем она плоха, что в ней не верно написано и тд. Вот. Ну, так что редактор тут же рукопись твою мне вернул, и вот если ты будешь проезжать мимо моего дома, забеги, забери её у меня. А то денег у тебя не густо, я знаю, а распечатка дорого стоит.

- Ты мне больше тоже не звони, Саша. И я тебе не буду. Ты мне больше не друг.

По этой рукописи книжка все же вышла, но гораздо позже и в другом издательстве...

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх