Разговариваешь с человеком. Он умен. Он располагает университетским образованием, жизненным опытом и в обыденной жизни в своих суждениях трезв и здравомыслящ.
Но вдруг, едва разговор коснется дел исторических и политических и каких-то даже философических, человек меняется на глазах. Фигура его выпрямляется, очи мечут молнии, голос крепнет! Ба, да это уже и не Никанор Афанасьевич, которого вы знали сто лет и держали за незлобливого милого господина, а кто-то другой. Кто-то значительный. Кто-то беспощадный. А какими важными словами оперирует Никанор Афанасьевич: «линия развития», «отечество», «государь», «все как один», «прорыв», «целесообразность», «Сталин»...
- Зато на левом фланге прорвались, зато модернизировали экономику, зато государство освободило жилплощадь и тд. - вещает этот «кто-то».
- А как же люди?.. - вставишь слово.
- Кто?
Цинизм торжествует до тех самых пор, пока не обратишь внимание Никанора Афанасьевича на то, что при развитии событий по его сценарию, сам милейший Никанор Афанасьевич, первым и пошел бы по этапу на бойню. Хотя бы в силу своей обыденной незлобивости и некусачести и хронической несклонности к простейшей интриге или наушничеству. А его семья, родные и близкие вслед за ним...
- А про это не надо... - моментально теряет высоту полета мысли Никанор Афанасьевич. И как-то успокаивается. И как-то возвращается к себе, к своему здравомыслию. И вот уже перед вами опять все тот же милейший Никанор Афанасьевич, милейший в обыденной своей ипостаси человек. Оглядывается смущенно, как будто хочет спросить - я ли это здесь сейчас был? Или кто-то другой?