МАМА: – И никаких «ма»!
МАМА выходит из КОМНАТЫ РЕБЯТ.
ФЕДЯ бросается к двери.
ВАНЯ останавливая брата; – А работа!
ФЕДЯ вырываясь; – Я только глазком!
ВАНЯ: – А кто говорил – слушаться буду?
ФЕДЯ расплываясь в улыбке; – Да я и так! – восторженно смотрит снизу вверх на брата; – У меня уже шея устала тебя слушаться!
ВАНЯ берет ножницы и начинает вырезать в куске обоев трафарет.
ВАНЯ: – Вырастишь – шея перестанет болеть!
ВАНЯ разворачивает кусок обоев. Мы видим отверстие в форме звезды. ВАНЯ примериваясь прикладывает отверстие в форме звезды к стене, и…
… и звезда желтеет, камера отъезжает от неё и мы понимаем что она нарисована на потолке в КОМНАТЕ РЕБЯТ. И что он весь украшен золотистыми звездами. И вообще в КОМНАТЕ РЕБЯТ чисто. Следы ремонта исчезли. В комнате появились стол, стулья и прочие предметы обстановки. Дверь в КОМНАТУ РЕБЯТ открывается и входят МАМА, ВАНЯ, ФЕДЯ. Они заносят компьютер и устанавливают его на столе.
МАМА: – Я хочу чтоб у меня были грамотные дети. Чтоб у них…
ФЕДЯ заученно; – Было прекрасное будущее!
ВАНЯ: – Ага, теперь прекрасное, а сколько я просил поиграть на нём? А ты что говорила!
МАМА: – Ваня, работа это святое. Теперь у меня другая машина. А эта ваша! И вообще у меня утром самолет.
ВАНЯ: – Опять командировка…
У ФЕДИ печально вытягивается лицо от такого сообщения МАМЫ.
Наверное чтобы не видеть печального ФЕДИНОГО лица, МАМА суетливо хватает кабели подключения компьютера и забирается с ними под стол. И наверное потому чтобы не слышать как печально шмыгает носом ФЕДЯ, МАМА говорит и говорит…
МАМА говорит: – И вообще, будущее за компьютерами! Это и Интернет, это и компьютерный дизайн, это, наконец, достойная полнокровная жизнь, и кто не успеет его освоить, тот опоздает. И быть может навсегда. Да, что я говорю, это совсем другая жизнь! Это виртуальные путешествия! Это виртуальная действительность! Это…
ВАНЯ: – Я не понял – виртуальная или действительность?
МАМА выбираясь из–под стола: – Как будто действительность не может быть виртуальной. А виртуальность действительной. Всё! Внимание, врубаю!
МАМА, ВАНЯ, ФЕДЯ придвигаются к монитору, в котором, как в кривом зеркале, отражаются их, деформированные причудливо–уродливо, лица.
ФЕДЯ просыпается глубокой ночью. За окном вьюга. Тонко дрожит под напором северного ветра оконное стекло. По звездному потолку КОМНАТЫ РЕБЯТ скользят тени от фар, изредка пробирающихся по завьюженным улицам машин. В центре КОМНАТЫ РЕБЯТ холодно светится экран монитора включенного компьютера.
ФЕДЯ тревожно: – Эй! Вань… Спишь? Притворяешься?
ФЕДЯ прислушивается. В доме тихо. Только вьюга тревожно шумит за окном.
ФЕДЯ тревожно; – Вань… Можно к тебе? Я уже иду. Слышишь? Вань…
ФЕДЯ осторожно выбирается из–под одеяла и карабкается по лесенке на второй этаж двух–ярусной кровати. Карабкается туда, где спит его брат ВАНЯ. Вот лицо ФЕДИ показывается над уровнем второго яруса кровати, но ВАНИ здесь нет. ФЕДЯ испуганно трогает одеяло – ВАНИ нет, он не ошибся. ФЕДЯ смотрит вниз и вдруг видит, что за включенным компьютером кто–то сидит. ФЕДЯ может разлить лишь силуэт сидящего. Как будто это силуэт мужчины. Наверное ВАНЯ, или…
ФЕДЯ: – Папка! Папа! Миленький!
ФЕДЯ лихорадочно спускается вниз. Он торопится. Камера отодвигается и мы понимаем что лестница значительно длиннее, чем должна бы быть. ФЕДЯ смотрит вниз и не видит пола. Лишь лестница уходящая в темноту. В пустоту. Нога ФЕДИ соскальзывает со ступени. ФЕДЯ срывается с лесенки, и падает, и падает, и падает, и…
…и просыпается. Открывает глаза. Оказывается он лежит в своей постели. Но за окном действительно вьюга. И действительно тонко дребезжит под напором ветра оконное стекло. И в КОМНАТЕ РЕБЯТ темно. И светится экран монитора включенного компьютера. И тогда ФЕДЯ вновь, как только что он делал это во сне, отбрасывает одеяло, но уже не карабкается по лесенке на второй ярус, наверное он боится обмануться, а стаскивает свой матрац с кровати на пол. И тащит его к столу, где стоит компьютер…
ВАНЯ закрывает за собой дверь туалета – оттуда доносится шум спускаемой воды в бачке унитаза. Проходит по коридору квартиры. Открывает дверь в свою комнату, и видит…
…видит что на полу, посредине комнаты, на ФЕДИНОМ матраце стоит монитор включенного компьютера. И нежно обняв его, и прижавшись к нему всем телом, и уютно свернувшись вокруг монитора компьютера клубочком, спит–посапывает ФЕДЯ.
ВАНЯ на цыпочках подходит поближе к спящему брату. Но смотрит не на брата, а на монитор компьютера, на экране которого…
…интересная заставка. На заставке заснеженные склоны гор. Из–за них, время от времени, выпрыгивают елочки и медленно надвигаются на зрителя, и проносятся мимо скрываясь за границами экрана. Будто кто–то мчится вниз по склону на санках, или лыжах…
ВАНЯ не отрывая взгляда от экрана, разводит руки в стороны, представляя себя несущимся на несуществующем сноуборде. ВАНЯ наклоняется вправо, когда на мониторе елочка проносится слева. ВАНЯ сгибает колени, имитируя полет, когда склон на экране монитора резко обрывается, и тд.
…ВАНЯ стоит один в пустой комнате и странно раскачивается, и все это похоже на языческое заклинание или на танец сомнамбулы. Его никто не видит и ВАНЯ не стесняется себя. Его никто не видит, кроме…
…кроме ФЕДИ. ФЕДЯ лежит на боку и наблюдать ему за ВАНЕЙ неудобно. Но он не смеет пошевелится. ФЕДЯ как обычно смотрит снизу вверх на ВАНЮ. Но в его взгляде нет прежнего восхищения, поклонения. Быть может потому что из его глаз катятся слезы. ФЕДЯ лежит на боку и поэтому слезы стекают не как обычно вниз, по щекам, а куда–то вбок, через переносицу, узкой дорожкой, куда–то под одеяло…
Елочки выпрыгивают из–за горных склонов все чаще. И появляются звуки. Изображение обретает сочность и яркость присущие реальному пейзажу и перестает быть плоской компьютерной заставкой. Таким образом мы переносимся на заснеженную натуру, спустя семь лет после вышеописанных событий. Начало декабря.
…Шорох разлетающейся из–под лыжи мчащегося с горы сноубордиста, снежной крошки, смешивается с возгласами болельщиков и со сдвоенным ритмическим
сердцебиением спортсмена.
Набегает трамплин!
Зрители толпятся у его подножия!
Трамплин катапультирует сноубордиста в небо, где тот исполняет акробатический кульбит!..
...Под восхищенный рев болельщиков.
Среди которых выделяется девушка с любительской телекамерой в руках. Ей около двадцати трех лет. У неё миловидное лицо, и если бы не холодный оценивающий взгляд, она вполне бы могла сойти за обаятельную…
Сидящий в отдалении на черном мусорном мешке, уткнувшийся в раскрытый ноутбук, тринадцатилетний тинэйджер поднимает голову и восхищенно, снизу вверх, смотрит на взлетевшего над трамплином, спортсмена…
И в этот момент кадр, с летящим на доске спортсменом, трансформируется в окно компьютерной программы Internet Explorer. Вверху строка состояния, прорезь адресной строки, в которой латинскими буквами – BRAT.COM. Внизу меняющие друг друга субтитры – «связь с удаленным сервером установлена», затем «страница загружается» – словом кадр оснащен всеми атрибутами характерными для работающей в Сети, данной компьютерной программы.
И уже опять, в стандартном, привычно отформатированном кинокадре, тинэйджер, тряхнув головой, будто отгоняя наваждение, вновь утыкается носом в компьютер.
Сноубордист приземляется и рев толпы оглушает его.
Из громкоговорителя доносится; – Как обычно, вне конкурса, нас балует своим мастерством фанат самого «БЕРТОНА», по прозвищу БЕРТОН!
Сноубордист, не снимая доски, подъезжает к тинэйджеру уткнувшемуся в открытый ноутбук. Тот совершенно поглощен, или делает вид что поглощен, компьютером.
Сноубордист закрывает крышку его ноутбука.
Тинэйджер; – Опаньки! Что? Все свободны? Теперь по домам, капитан Веревкин? Или нас ждет захватывающее продолжение.
Сноубордист; – Слушай, – иронически, – Фе–дя… Достал ты меня со своим переходным возрастом.
Сноубордист сняв доску, приобняв ФЕДЮ, ведет его сквозь толпу зрителей.
ФЕДЯ: – Ну во–первых я не напрашивался… – иронически, – Ва–ня… А во–вторых, скажи, на фига было мне морозить задницу, когда на самом отстойном железе, я такую трассу пройду одной левой?
ВАНЯ остановившись; – Иногда мне кажется, что ты действительно не просекаешь разницы между реалом и этой бодягой, – ВАНЯ кивает на ноутбук.
ФЕДЯ: – Если ты про адреналин, то в Сети его не меньше.
ВАНЯ устало машет рукой; – Да ты погляди – солнце, скорость! А ты прилип задницей к стулу!
ВАНЯ и ФЕДЯ оборачиваются, и видят…
…как с козырька трамплина срывается еще один спортсмен – кульбит! И приземляется под восторженный рев толпы.
ВАНЯ: – Ну что, слабо так же?
ФЕДЯ: – Охота было шею ломать.
ВАНЯ: – Кому нужна шея на которой нет головы!
ФЕДЯ иронически; – Да ты гонишь!
ВАНЯ выхватывает у ФЕДИ ноутбук и стремительно возвращается к черным мусорным мешкам.
ФЕДЯ мчится за ВАНЕЙ; – Ты чего?! Совсем уже башню снесло? Стой!
ВАНЯ бросает ноутбук в мусорный мешок и уходит.
ФЕДЯ достает ноутбук из мусора; – Вот псих… – бережно сдувает с ноутбука пылинки, и кричит в спину уходящему брату; – Он же бешенные бабки стоит! Придурок ненормальный!
ВАНЯ вдруг разворачивается и стремительно приближается к ФЕДЕ. ФЕДЯ испуганно пятится, бережно прижимая к груди ноутбук. ВАНЯ подходит вплотную к ФЕДЕ и хватает его за лацканы куртки.
ВАНЯ в ярости; – Это у тебя башню снесло! Ты –ходячее приложение к Интернету! Ты когда последний раз в кино был? Ну ладно, ни в кино. Черт с ним с кино. Тебя вообще что нибудь интересует кроме Сети? Или у тебя мозги совсем уже атрофировались?! – трясет ФЕДЮ приговаривая в такт; – Нельзя. Прожить. Всю. Жизнь. В. Сети.