Ну, вот вы прочитали повесть. Если прочитали. И, наверное говорить не нужно, что сценарий много отличается от прозы. И иногда настолько, что кажется будто между ними нет ничего общего. К сожалению я не имею права (под договором со студией) выставить здесь целиком сценарий написаный по повести «Невероятный Колька, великолепная Кэт...» - это 50 страниц, чтобы читатель убедился, что в сценарий заложена сюжетная основа повести, но это действительно так... Ну, вот он, литературный сценарий игрового полнометражного детского фильма (фрагмент)...

Поздний летний вечер. У открытого окна столовой  детского лагеря,  СЫРЦОВ с удочкой. Он, прячась за горшками с цветами, следит за происходящим внутри столовой.

У другого открытого окна столовой детского лагеря, кот ГЕРАСИМ. Он тоже, прячась за горшками с цветами, следит за происходящим в столовой.

Наконец,  выбрав момент, когда…
…повара отойдут подальше, от огромного бака с сосисками…
…СЫРЦОВ замахивается удочкой
…кот ГЕРАСИМ готовится к прыжку.
…рыболовный крючок впивается в одну из сосисок.
СЫРЦОВ подсекает! И сосиски ускользают из-под лап приземлившегося кота ГЕРАСИМА.

Кот ГЕРАСИМ очумело наблюдает, как сосиски одна за другой (они соединены между собой) уползают по полу столовой, поднимаются по стене, и одна за другой преодолев подоконник, исчезают…
...в большом холщовом мешке, куда их, сосиски, одну за другой водворяет  СЫРЦОВ. Но вот дело застопорилось – сосиски где-то застряли. СЫРЦОВ дергает – и в мешок вваливается, вцепившийся в последнюю сосиску, кот ГЕРАСИМ.  СЫРЦОВ изумленно заглядывает внутрь мешка – ГЕРАСИМ шипит и всем своим видом дает понять, что вытащить его из мешка, можно только ценой жизни вытаскивателя.

Из столовой доносится голос:
- Маша, а ты сосиски уже унесла?

СЫРЦОВ торопливо завязывая горловину мешка: - И черт с тобой! Даже еще лучше!

ТИТР:      «НЕ БОЙСЯ, КЭТ! НЕ БОЙСЯ
Или
Невероятные приключения Кольки и Кэт!»

Ночь. Ночной сторож детского лагеря ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ в своей сторожке – на столе чай и легкая закуска типа сушка обыкновенная - тщетно пробует выбрать канал на своем подержанном телевизоре. Едва он найдет, что-нибудь умиротворяющее и с благожелательной улыбкой усядется в кресло и возьмет чашку с чаем, как оказывается, что это благожелательное, лишь тихая пауза в очередном фильме ужасов. Пресекая кровавое развитие сюжета ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ встает и опять переключает канал… Наконец ему надоедает переключать, он выключает телевизор, встряхивается, подходит к окну сторожки, и…
… нос к носу сталкивается с прильнувшей с той стороны оконного стекла ужасной, напоминающей только что  виденные по телевизору в фильмах ужасов, мордой.

ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ зажмуривается, а когда открывает глаза, то видит лишь…
…умиротворяющую картину – пустынные пространства спящего ночного детского лагеря  – карусели, качалки, скамейки, плац для построений и прочее.

ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ трясет головой, отгоняя наваждение, смотрит на часы и, сняв со стены ружьишко, не спеша бредет выполнять обход вверенной ему территории.
-----------------

У сосны трясется обернутая, как пустынная женщина, в простыню фигура – это КЭТ. КЭТ, для конспирации, в черных очках и шляпе. На каждый шорох КЭТ реагирует, приподнимая очки, оглядывается: - Ой! Мама… Ай…

Вдруг КЭТ замирает и от ужаса прижимается к сосне спиной – из предрассветной дымки и из-за близьстоящих сосен появляется еще одна фигура – это СЫРЦОВ. На лице у него маска для подводного плавания – именно эту физиономию видел ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ из окна своей сторожки. За спиной у СЫРЦОВА тот самый холщовый мешок.

СЫРЦОВ замечая экипированную КЭТ испуганно замирает.

Некоторое время ребята не шевелятся, смотрят друг на друга. КЭТ прижимаясь к сосне спиной, от ужаса, сползает наземь…

СЫРЦОВ облегченно вздохнув и приближаясь: - А это ты… Не бойся, Кэт! Это я…  А простынь то зачем напялила?
КЭТ: - Для маскировки…
СЫРЦОВ: - А шляпу?
КЭТ поднимаясь: - Это я у Вальки взяла… Это Валина. А что не идет?

Ребята идут…

СЫРЦОВ на ходу: - Запомни, Пишустина, пациент красивым не бывает. А то ты в этой простыне, как это…
КЭТ: - Как что?
СЫРЦОВ: - Как призрак…
КЭТ: - Ма!  Я тебя умоляю…
СЫРЦОВ: - Вот именно…
КЭТ в своих черных очках, врезается головой в сосну и останавливается…
СЫРЦОВ: - Действительно! Ни шиша же не видно…
СЫРЦОВ снимает маску для ныряния, а КЭТ снимает очки.
СЫРЦОВ оглядываясь: - Мы хоть туда идем? А то припремся без компаса в какое-нибудь болото…
КЭТ: - Не надо…
СЫРЦОВ на ходу ворчит: - Сам не хочу… И клюкнемся как Муму с Герасимом без кругов на воде…
--------------

Тем временем ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ, ничего не подозревая, совершает обход вверенной ему территории.
--------------

Наконец ребята выходят на высокий берег реки. Полнолуние.  Красивые дали. Река в лунном свете  серебристой лентой лежит в лугах… Неподалеку от ребят противопожарная вышка с которой пожарники «любуются» пожарами.

СЫРЦОВ сгружает мешок. Вынимает откуда-то из-за пояса прибор «электронную книгу». Кладет на землю.  СЫРЦОВ деловито  развязывая  мешок и ни к кому не обращаясь: - Дышите глубже…

Но КЭТ послушно принимается дышать глубже.

СЫРЦОВ извлекая фонарик, светит внутрь развязанного мешка…
... на дне мешка, на недоеденный сосисках, расставив несходящиеся из-за большого брюха, лапы, застыл в экстатическом наслаждении, с идиотской улыбкой на лице, кот ГЕРАСИМ.

СЫРЦОВ: - Созрел…
СЫРЦОВ отложив мешок, включает «электронную книгу»…
СЫРЦОВ КЭТ: - Готовь свою бородавку… А я пока повторю, как там оно лечится…

Голос из «электронной книги» зачитывает отрывок из книги « Приключения Тома Сойера» Марка Твена…
Голос: «…- Слушай-ка, Гек, дохлые кошки – на что они надобны?
- Как – на что? А бородавки сводить.
- Разве…»

СЫРЦОВ перелистывая «страницы» - прокручивая запись: - Нет, это где-то дальше…
КЭТ: - Коля, я что хотела тебе сказать…
СЫРЦОВ: - Не дохлый Герасим,  не дохлый.  Но почти как дохлый. Обожрался до полусмерти.
СЫРЦОВ опять включает электронную книгу.

Голос: «…а потом надо закрыть глаза и скоро-скоро отойти ровно на одиннадцать шагов и три раза повернуться на месте…»

СЫРЦОВ: - Нет! Не то… Да где ж то место!
КЭТ: - Коля… - решившись - …Нет у меня никакой бородавки!
СЫРЦОВ: - Отстань… - и изумленно - Что?! Как нет… бородавки?!

Но КЭТ уже не смотрит на СЫРЦОВА. КЭТ смотрит за спину СЫРЦОВА, туда…
…где, шагах в сорока от ребят, появляется некое расплывчатое пятно. Оно движется к ребятам. Останавливается. Закуривает сигарету. И в свете огня от зажигалки, ребята различают лицо-фигуру сторожа ПАНТЕЛЕЯ ФЕДОРОВИЧА.

Ребята всполошились. СЫРЦОВ лихорадочно оглядывается. Хватает мешок с котом и остатками сосисок, сует включенную «электронную книгу» за пояс и бросается к вышке. КЭТ следует за СЫРЦОВЫМ. СЫРЦОВ ступает на лестницу и ползет вверх на вышку. КЭТ, некоторое время, попискивая, мечется у подножия вышки, но понимая, что выхода у неё не остается – лезет по лестнице вслед за СЫРЦОВЫМ.
------------------------

ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ приблизившись к опорам противопожарной вышки, останавливается и с наслаждением вглядывается вдаль, любуясь замечательным ночным пейзажем.
---------------

СЫРЦОВУ неудобно на лестнице. Он удерживается за перекладину одной рукой, другой вынужден поддергивать сползающий с плеча мешок. Наконец это происходит – в очередной раз неловко перехватив мешок, он роняет из его открытой – не завязанной горловины кота ГЕРАСИМА. Кот ГЕРАСИМ выпадает из мешка. Падает...
...На застрявшую несколько ниже на лестнице КЭТ. Кот вцепляется всеми лапами в простыню, в которую кутается КЭТ. Тяжелый ГЕРАСИМ медленно стаскивает простыню с КЭТ…
-----------------

ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ, продолжая наслаждаться, вспоминает классика: - Чудна украинская ночь… Или тиха? Всё таки, пожалуй, тиха… И в этот момент на ПАНТЕЛЕЯ ФЕДОРОВИЧА опускается и накрывает его с головой,  простыня. Та самая, которую кот сорвал с КЭТ.

ПАНТЕЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ замирает. Потом пробует развеять морок, движениями пловца в стиле «брасс». И тут по голове сторожа бьет «электронная книга» - её выронил СЫРЦОВ. От сотрясения, упав в траву, книга  включается и хорошо поставленным голосом читает отрывок из «Приключений Тома Сойера»:
«…Возьми кошку и ступай с ней на кладбище незадолго до полуночи – к свежей могиле, где похоронен какой-нибудь плохой человек, и вот в полночь явится черт, а может два или три: но ты их не увидишь, только услышишь, будто ветер шумит, а может, и услышишь ихний разговор. И когда они потащат покойника, ты брось им вслед кошку и скажи: «Черт за мертвецом, кот за чертом, бородавки за котом, - тут и дело с концом, все трое долой от меня!»

Тем временем на лестнице вышки КЭТ отбивается от ополоумевшего кота ГЕРАСИМА – ей в этом помогает СЫРЦОВ. Так что обомлевший ПАНТЛЕЙ ФЕДОРОВИЧ слышит голоса и соотносит их с голосом «электронной книги».

Голос СЫРЦОВА: - Тащи его…
Голос КЭТ: - Он цепляется ногами…
Голос СЫРЦОВА: - Тащи!
Сорвавшийся с лестницы вышки кот ГЕРАСИМ, истошно орет: - Мя-у! и…
…и плюхается на покрытую простыней голову сторожа. Срывает со сторожа простыню и уносится прочь.

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх