Я этого человека не встречал лет 20-ть. Когда-то он был статным, подающим незамужним дамам большие надежды, молодым человеком. Изредка, мы сталкивались, когда работали на киностудии и попадали в одну съемочную группу. Потом, я как-то потерял его. Кино застопорилось, народ разбежался...

Шло время. Однажды мне сказали, что этого человека якобы арестовали за совращение малолетних. Что был суд. Что этому человеку дали некий мизерный срок, поселения, за такое, с моей точки зрения, тяжелое преступление. Всё это с чужих слов, через третьи уши и трудно было определиться сколько в этих словах правды. Все немного пооудивлявшись и поахав, затихли... Как-то в разговоре, несколько лет назад, вспомнив о нем, я заметил девушке Юле, что не подал бы ему руки, если он действительно виновен в том, о чем судачили.

Сегодня вечером я его встретил. Руку подал.

Мы с девушкой Юлей долго прогуливались по вечернему городу, устали и присели на лавочку. Мимо сплошной поток... Мы с Юлей о чём-то своем. Вдруг тормозит пробегающий мимо некий прохожий - обрюзгший, толстый, в очках.
- Здравствуй, Панченко...
- Здравствуй...- я на всякий случай. Так бывает, человек обознается, потом неловко. Сам ошибался: - Только я Папченко, - все еще пытаюсь угадать в прохожем старинного знакомца, но тщетно.
- Привет! - он, протягивая руку.
Поздоровались за руку.
- Я С-ко. - представился он, догадавшись что я не узнал его. - Как ты?
- Нормально, - я опешив.
- Где ты, что? - он.
- Да так...
- И я... свободный художник. Ну, давай! - он умчался.
- Давай...

Все случилось слишком быстро...

- Кто это был? - Юля.
- С-ко.
- Тот самый? - Юля.
- Да.
- То-то я гляжу ты какой-то не разговорчивый.

Мне-то показалось, что я был именно чрезмерно разговорчивым и даже более...

Пока ты раздваиваешься между острым желанием объяснить человеку какая он скотина (отвернуться, не протянуть руки, дать в рожу), и терзаешься невозможностью поверить в саму возможность того, что вот этот вот тип, тот самый дамский угодник, мог заниматься таким гнусным делом (все знаешь по слухам, с чужих слов, от людей предубежденных отсюда и сомнения), тот, пользуясь твоей заминкой, убегает в полной уверенности, что всё нормально. Он в социуме, раз с ним здороваются. Что он нормальный. Что он как все. Ошейники одевать на таких, что ли... Чтобы было видно сразу. И издалека. И чтобы никаких сомнений даже у самых близоруких и рефлексирующих граждан....
Гнусно на душе...

Добавить комментарий

карандаш
^ Наверх