оперный театр, екатеринбург

Каждый мало-мальски уважающий себя город имеет штатный набор культурологических строений и организаций. Театр, или хоть какой-нибудь захудалый ДК, краеведческий музей, библиотеку и пр.

А еще, каждый мало-мальский город обзаводится своими писателями, драматургами и краеведами. Вот и наш Е-бург обзавелся необходимыми культурными атрибутами - нас одних только писателей в двух союзах Писателей, человек сто..

Но вот как получается - в одном городе складывается культурная среда, а в другом нет. В Питере да, а Е-бурге, это мое личное мнение, нет. Едва встанет на крыло какой-нибудь яркий одаренный художник ли, певец ли, писатель, так тут же уезжает из Е-бурга. Нет. Кто-то остается. Вот Коляда например, остался. Нравится он кому-то или нет (у меня свое личное отношение к его творчеству, неоднозначное, но разговор здесь не об этом). Яркий, талантливый, не вписывающийся в провинциальные представления, драматург.

Но Коляды одного мало, чтобы СОЗДАТЬ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ из таких же одаренных, ярких, жизнеспособных, талантливых. А следовательно наш большой  город, при все моем уважении, центром культурным не является. В Е-бурге нет того СЛОЯ (того, что есть, например в ПИТЕРЕ), слоя из неудобной власти, бескомпромиссной, вперед смотрящая прослойки, слоя людей творчески свободных от провинциальной коньюктуры, условностей и тд.. Слоя, в котором могла бы прорастать и взрослеть творческая молодежь.Чтобы это был и поэт, и дизайнер, и композитор.

Может еще и потому уезжают люди, что вот на фото, обязательный наш театр оперы и балета. Вот у нас такой, ночью: Мне тоже действительно нравится. Красиво. Но если бы хотя бы процент бюджетных денег от этой иллюминации достался театру Коляды.

Мне почему-то кажется, что будущие историки если и будут серьезно говорить о Е-буржском театре нашего времени, то говорить они будут, все-таки, о Коляде.

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх