...чтобы он повзрослев, стал писателем?

Время от времени приходится жюрить разные детские литературные конкурсы. И вот на одном из таких конкурсов, родители, папа и мама десятилетнего мальчишки (кстати он занял первое место), вежливо отозвали меня в сторонку и на полном серьезе спрашивают:

- Скажите, действительно ли, для того чтобы ребенок стал писателем с ним в детстве должны случаться разные потрясения, психологические шоки, стрессы и тд. Ну, чтоб он стал чувствительным.

Я с некоторой опаской поглядел на их мальчишку - а он такой весь буратинистый, улыбчивый и вообще шустряга парень. Короче говоря, во всяком случае на первый взгляд, родители еще не успели исытать на своем чадо, стрессы, шоки и прочие потрясения.

Некоторые родители понимают своих ребят, как вложение в старость. Этакий ногатый и ушастый накопительный взнос. Заставляют ребенка до полного опупения петь, танцевать, тенессировать и футболировать. Но это нагрузка, по крайней мере, ну, в большей степени, всё таки физическая. Хотя и тут можно запросто покалечиться. Ну, а если вот родителям вздумается делать из своего ребенка писателя - тогда что же, специально расшатывать его нервную систему? Чтобы он стал чувствительным? Неврастеником? Представляю весь тот ужас, на который способны такие родители-энтузиасты.

Попытался отговорить тех родителей искусственно раскачивать психику ребенка, только вот не уверен, поверили ли они мне.

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх