Есть такая телевизионная передача: «Как в нашу гавань заходили корабли». Насколько я понял, там поют самодеятельные, а то и просто дворовые песни... По этому поводу вспомнилась глупая история. В первом классе учительница, может это был урок пения - не помню, короче с поддельным азартом, она задала нам невинный завлекательный вопрос:

- Ребята! А знает какие-нибудь песни? А сможет он их спеть? Я не верю что у нас нет талантов!

Уж и не знаю, что она думала, наша учительница? Про Агнию Барто, наверное думала, или про бычка, который шатается, или про колыбельные? Но только класс озадаченно притих. Из стеснительности. Одно дело пропеть песню в узком кругу друзей-товарищей, другое дело вот так, у доски перед всеми. Пауза затянулась и учительница принялась, буквально, допытываться - кто знает, да кто знает. Прицепилась, как я не знаю что. А мы мальчишки и так знали, кто знает песни. И песни нам эти замечательно нравились. И ничего в них ТАКОГО, мы в упор не наблюдали. Так что в какой-то момент, кто-то из ребят сломался и обернувшись к подпольному певцу, попросил:
- Костька, да спой уже ей, в самом деле.

И пусть, мол, насладится, поймет, что значит настоящая песня и отвяжется уже от всех. Мальчишки дружно поддержали просителя. Костя наш смутился невероятно. Наверное, он уже пробовал петь во всеуслышание свои замечательные песни и знал, что из этого обычно выходило. И поэтому Костя сопротивлялся из всех сил, но когда к нашим уговорам присоединилась учительница (наверное ей представилось, что в наши безголосые ряды затесался будущий Козловский или Шаляпин) Костя сдался... Унылой неуверенной походкой он приблизился к доске. Учительница, отодвигаясь для наилучшего восприятия прекрасного, отошла к окну. Мы притихли. И Костя, повздыхав, запел...

Первое ругательное слово в песне проходило где-то в конце первого куплета, так что у Кости было время разогнаться, раскричаться, ухватить мелодию. А учительница, застигнутая врасплох, ошеломленно молчала и медленно краснела. А мальчишки восторженно радостно поглядывали на учительницу - ну, мол, знай наших! Кто говорил что у нас нет талантов.

Нужно отдать ей должное - учительница мужественно дослушала весь этот бред про невинно осужденного прокурорского сына или про другого неудачливого босяка (увы, забыл я эту песню за давностью лет) до конца. И даже похвалила исполнителя. И усадив озадаченного похвалой певца за парту, как то выправила ситуацию переведя разговор на другие песни...

И сколько раз потом я убеждался - ну, не желает человек петь, не нужно его уговаривать! Или, например не умеет он ездить на машине, ну зачем его уговаривать! Такая глупая российская манера! Или вот, актуально - отказывается человек пить, так нет очередь выстроится из уговорщиков! А потом собирая на тротуаре выброшенные из окон стулья и поднимая опрокинутые столы и пересчитывая «фонари» на своих и чужих физиономиях, наши люди еще и обижаются - надо же, человек не умеет пить! Ну, так зачем же он позволил себя уговорить, сволочь такая?! Сопротивлялся бы до последнего, а то уговорился?!

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх