космонавт максим сураев, пшеничкой

Было несколько провальных попыток вырастить пшеницу на космической орбите, но всякий раз прорастали, как говорят ученые, «монстры без зерен». Никто не мог понять причину неуспеха!

Пшеничные ростки, размещенные в специальных капсулах, роботы-автоматы поливали буквально по секундам, удобряли в безукоризненно точных пропорциях самыми лучшими удобрениями и тем не менее всякий раз прорастал пустоцвет. Незадача! Необъямнимый феномен.

И вот когда у ученых опустились руки и они оставили свои безуспешные попытки добиться положительного результата до лучших времен, точнее до научного прояснения неуспеха, космонавт Максим Сураев потихоньку, контрабандой, протащил на МКС пшеничные зерна и посадил их в горшок. Это являлось нарушением всем возможных инструкций - и действительно если каждый космонавт начнет самодеятельничать, на МКС начнется хаос. Сураеву приказали проклюнувшиеся ростки немедленно уничтожить.

Максим наотрез отказался. И вот через некоторое время, к удивлению ученых пшеничка заколосилась. И в колосьях набухли самые натуральные зерна. В чем секрет поразительного успеха?

 

орбитальные зерна

Быть может в том, что Максим любил свою пшеничку. Лелеял её... Так и с человеком.

По материалам БЛОГА МАКСИМА СУРАЕВА: www.federalspace.ru/main.php

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх