войлочный город, екатеринбург

Фильм Белозоровича по роману Дудинцева «Белые одежды» - замечательно прописан мир окружающий персонажей. Да и вообще фильм славный слеплен здоровски. Но я вот о чем - эти дома, улочки, проспекты - так много в ближних пригородах, и не только, Екатеринбурга.

Мне Е-бург всегда чувствовался таким...  войлочным слежавшимся углом - это как образ. Уютным. теплым. Это ощущение от города не спутать. Серый или цвета грязной пастели потрескавшаяся штукатурка домов. Нет идеальных линий и углов. Это, как в нажитой, загроможденной старой мебелью квартире. Чавкающая грязь и прогрызенный асфальт под ногами. Все своё. Своё. На ощупь и на запах.

Сейчас, как через выброшенный в поле истлевший валенок пробивается трава, через этот войлочный город, пробиваются пластиковые неДоскребы... Поросль.

В войлочных углах все еще живут войлочные люди - это возвращаясь к «Белым одеждам» - я, конечно, не кровожадный, но иногда приходит в голову такое - среди ветеранов, действительных защитников Родины, пожилых наших замечательных ветеранов, ходят палачи. ГУЛАГовские. Им тоже носят цветы детишки на девятое мая и прочее. Наверное, обществу нужно было хотя бы обозначить тогда в начале 90 их имена. Просто обозначить и всё. Чтобы не оставались не прощенными. Не покаявшимися.

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх