орел римского легиона

Помню, как-то в пустынных степях забайкалья, в приграничной зоне на фронтовой полуторке (действительно той самой, сороковых годов машине - она снималась у нас в кино) мы тихонько тряслись по ухабистой пыльной дороге. И солнце высоко и на столбах сидят ястребы и пристально всматриваются в траву - мышкуют. Кое-где тарбаганы столбиками. И так вот уже несколько часов монотонного однообразного пейзажа. В узкой кабинке особенно не развернешься, да и рессоры такие, что мама не горюй - трясет нещадно И вдруг на горизонте люди обозначились!

И довольно много людей. И как-то странно ведут они себя. Издалека совсем непонятно - бродят по степи, не уходят в тенек. Да и какой тенек - ни дерева, ни кустика... Что им здесь, в голой степи, этим непонятным людям нужно?

Подъехали поближе. Миша Абдурахманов наш великий киностудийный шофер тормознул полуторку и пошли мы смотреть, что там в степи люди ищут. Оказалось это археологи. Оказалось ведут раскоп. Уже сейчас не помню из какого университета они были, но песню запомнил. Точнее не всю, а пару строк... А сейчас нечаянно наткнулся в Сети на нее: ах, ты ж родная моя! Просто даже веселее стало! Оказалось, что это гимн археологов. А еще это гимн исторического факультета Уральского университета. Вот он, этот лихой и даже разухабистый гимн:

Орел шестого легиона

Пусть я погиб под Ахероном,
И кровь моя досталась псам
Орел шестого легиона - 2р
Все так же рвется к небесам.

Все так же быстр он и беспечен,
И, как всегда, неустрашим.
Пусть путь солдат недолговечен - 2р.
Но вечен Рим - 2р

Пусть путь наш труден и ухабист,
Охота жить - не до того.
Пусть даст приказ Тиберий Август -2 р.
Мы с честью выполним его.

Под Палестины знойным небом
В сирийских шумных городах
Калиг солдатских топот мерный - 2р.
Заставит дрогнуть дух врага.

Сожжен в песках Иерусалима
В Евфратских водах обагрен
В честь императора и Рима - 2 р.
Шестой шагает легион.

И казалось бы нет ничего особенного в этой песне, но услышанная когда-то в самом для нее, или для меня (!) не очень подходящем месте... В общем запомнилась зачем-то. Следовательно пусть будет.

Между прочим, у песни есть авторы. А то многие говорят, что она народная. Сочинили ее два друга-археолога, Александр Козлов и Владимир Рудаков в 1975 году на раскопе в Херсонесе в Крыму. Во всяком случае так пишут на ЛЕНТЕ.РУ здесь: lenta.ru/articles/2013/07/04/legion/

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх