корчак и дети на пути в треблинку

В моем детстве, такие вещи казались невозможными. По крайней мере, в стране, в которой я жил. В СССР. Может где-то в темных углах Земного шара, что-то подобное и происходило. Например в Кампучии... Но это было так далеко, что казалось ненастоящим. Потому что действительно сжигать людей, это такое запредельное зверство, что поверить в его реальность, в моей детской, наполненной будничными заботами, жизни было трудно. Фашизм, нацизм - это была бы какая-то жуткая, очень мрачная, средневековая фантастика.

Прошло время. Я вчера наткнулся на фото в Сети. Нечаянно. Я конечно слышал о подвиге Корчака, но чтобы вот так увидеть на фото... Да это было много лет назад.  Но я поймал себя на том, что теперь всё это запредельное варварство мне уже не кажется невозможным. Я мысленно допускаю его повторение сегодня или завтра. Где то рядом с собой. В том мире, который мне дорог и который я ценю. И люблю. Ведь первые двадцать лет своей жизни я прожил на Украине.

Фашизм, нацизм... Нельзя один раз и навсегда их победить. Фашизм будет возрождаться. Его будут возрождать. Фашизм это то, с чем нужно бороться всегда. Даже если ты живешь в стране, где он представляется чем-то неправдоподобным, мрачной фантастикой. Иначе, пройдет время и опять кто-то, где-то будет жечь людей и травить газом детей...

Здесь на фото Януш Корчак с детьми перед отправкой в Треблинку. Ничего не подозревающие дети улыбаются...

Свидетельство польского композитора Владислава Шпильмана: «Я случайно стал свидетелем марша Януша Корчака и его сирот из гетто. Он провёл с ними долгие годы своей жизни и теперь, в последнем пути, не желал оставлять их одних. Он хотел облегчить им этот путь. Януш Корчак сказал сиротам, что у них есть повод радоваться, потому что едут в деревню. Когда я их встретил, дети шли сияли от радости и пели хором… А Корчак нёс на руках двух самых маленьких, тоже улыбающихся, и рассказывал им что-то забавное…»

Был месяц май тогда. Сейчас вот тоже. Сегодня первое мая. А через неделю девятое. За окном яркое весенне солнце. а на экране телевизора сплошным потоком новости из Украины...

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх