памятник, мегрэ

Интересно, как выписана жена комиссара Жюля Жозе́фа Ансе́льма Мегрэ́ у Сименона. Конечно я читал не все 75 романов и 28 рассказов о знаменитом сыщике. Быть может в тех, нечитанных романах и рассказах образ жены комиссара прописан, как то иначе, хотя вот представить это мне трудно. Потому что в читанных романах и рассказах, образ мадам Мегрэ почти комичен.

С таким восхищением, подобострастием, не знаю... собачьим умилением, она смотрит на мужа! Она поражается самым простым вещам. Муж приглашает её в ресторан - она потрясена! От предложения посетить кинотеатр приводит ее в тихий экстаз. Муж позволяет себе поделится с ней своим мнением о текущем расследовании, например в рассказа «Мегрэ и бродяга», которое он ведет - мадам восхищена великодушием мужа. Тем, что он с ней говорит о столь важных делах. Поднимает, подтягивает её к своему уровню.

Люблю длинный и медленный французский сериал «Мегрэ» с Бруно Кремером. Не шухры-мухры - 54 серии. Видел почти все и ни в одной, из тех что видел, нет мадам Мегрэ. Что ей было делать в фильме, что играть? Восхищаться мужем только? Вот продюссеры ее и убрали

Трудно понять Сименона. Зачем он так обошелся с этим несчастным персонажем. Не иначе Сименон был женоненавистником. В современной Франции, наверное у него возникли бы большие проблемы с читателями зацикленными на феминизме и на прочих подобных штуках...

В тех рассказах, что читал у жены имени нет. Или я не смог вспомнить. Такая вот блеклая тень в образе жены прославленнго детектива. Полез в Википедию. Выяснилось, между прочим, что жену комиссара зовут Анриетта. Это в рассказе «Поклонник мадам Мегрэ». А вот в «Записках Мегрэ» — Луиза.

Очень опытен и профессионален писатель Сименон, чтобы допустить небрежность по отношению к такому, ну все таки важному по определению, по месту, персонажу.

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх