valeghnik

Был на творческом вечере Аркадия Застырца. Кстати, отличный вечер, отличные стихи, купил книгу... И вот штука. Лично никогда с ним не был знаком. То есть совсем. Был наслышан но лично не встречался. Но однажды... не знаю, помнит ли он об этом, так вот однажды случилась такая, можно сказать забавная история.

Я тогда писал повесть «Лит». Даже помню какое это было место в повести. Вот оно:

«... Я выпрыгнул из воды. Я ухватился за кромку камня, лежащего у входа. Подтянулся и вывалился из западни. И побежал на четвереньках как пес. Как ушибленный пес. Подвывая. Продираясь сквозь кустарник. Не веря в то что живу. Пока не свалился. Пока не ткнулся лицом в замшелый валежник. И вот уж тогда, зачерпнув ноздрями и наполнив себя его сырым запахом, и набив рот лишайником и ощутив на языке его горький вкус, я обрел себя. Я обрел себя, лежащим на замшелом валежнике. И надо мной, высоко, ветви деревьев, как растопыренные пальцы ладоней. Пальцы ладоней, что защищают меня, не то от глаз той, Имя Которой Произносить Нельзя, не то от Вигару. Так казалось…»

Не знаю, кто как пишет - я в каком-то запале, особенно если текст сам идет тебе в руки, точнее ложится на бумагу - тогда, кажется я печатал на пишущей машинке, но впрочем не в этом суть...

А вот в чем суть. Со всего размаху, на полном ходу я врезался в стену. В отрывке приведенном выше есть слово «валежник». И вот оно то и вылетело у меня из головы. Совсем. Абсолютно! Со мной, что называется случился запритык. Мне нужно было это слово, я понимал что оно значит, но оно напрочь вылетело у меня из головы.

Конечно, были словари. Их было много. Но это может занять время. И потеряется ритм, запал и слова перестанут выпрыгивать Бог весть откуда и складываться на бумаге в ловкие ряды. Так что не удивительно, по крайней мере было для меня, то, что я схватил лежащую рядом с пишущей машинкой, записную книжку с телефонами. Я схватил ее и лихорадочно начал листать. Буква «З» в начале алфавита. На букву «З» был записан у меня писатель Застырец. Нисколько не сомневаясь, не оглядываясь на часы, я позвонил ему. И очень просто дальше:
- Здравствуй, Аркадий, это Папченко!
- Да, здравствуй!

Все же через третье лицо мы были знакомы. Я слышал его фамилию от знакомого писателя, так что смел надеяться, что и мою фамилию он слышал от него же.

- Какая штука, - без предисловий начал я, - как называется, вот это вот в лесу, скорее сосновом, то что покрывает землю. Свалявшийся слой такой из иголок и листьев. Как это называется?

Аркадий озалдаченно помолчал... Почему то, в тот момент я не представлял, как глупо или даже странно выгляжу.
- Валежник, - сказал Аркадий.
- Спасибо! - сказал я и положил трубку.

Не уверен, но кажется по времени наш разговор случился ночью.

А вчера я был на творческом вечере Аркадия Застырца. Где я его видел воочию, так сказать, кажется впервые. Слушал стихи. Купил книгу. У моего фотоаппарата села батарейка и поэтому фото к этому тексту с этого вечера приложить не могу...

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх