Начало в предыдущем посте

Если бы я был постарше, я бы еще подумал нужно ли пить с группой, чтобы развенчать все нелепые домыслы на свой  счет. Но я был молод.

Следует заметить, что несмотря на все загулы, группа напряженно  работала. Кино снималось. А то еще кто-то подумает, что киношники в экспедиции только и ездят, чтобы выпивать...  Так вот, как раз после одного из интервью с каким-то очередным профессором, представился случай. Профессор, не иначе на радостях от того, что попал в кино, шучу, решил угостить группу, ну и на этот раз, я уже не стал отказываться.  Помню,  кроме профессора и группы, с нами  опрометчиво пустился в загул какой-то студент. Типичный очкарик. Наверное рассчитывал быть впоследствии на  дружеской ноге с профессором. Очкарик-то, очкарик конечно, но держался он стойко. Съемочная группа тщетно пытала  бедолагу на предмет выдачи научных военных секретов - студент ни в какую! Только медленно стекленел. Вот какие люди водились на отечественных просторах! Потом не хватило и наш продюсер сходил  в магазин за еще. Его обратный путь был усыпан гвоздиками. Будучи по натуре человеком широким, он купил на выходе  из магазина у тетеньки ведро гвоздик и щедро дарил их всем встречным девушкам. А когда девушки долго не  попадались, он чтобы не скучать, просто разбрасывал их, как сеятель по весне...

Короче говоря, после застолья все вопросы относительно меня были сняты. Режиссер Теплов долго извинялся за  нелепости и недоразумения и тд и тп. Я покинул Новосибирский Академгородок реабилитированным. 

Прошло где-то полгода. Однажды меня вызывают в местком и выдают ордер на квартиру. Я на седьмом небе от счастья!  Мчусь по указанному в ордере адресу. Вот он подъезд! Вот он нужный мне этаж! Вот она, дверь моей будущей квартиры! Вставляю ключ в замочную скважину, и меня окликают. Режиссер Теплов!
Я: - Здравствуйте! А вы что здесь живете? -
Он:- Этажом выше... - начинает тускнеть Теплов.
Я:- Как раз надо мной? - бодро я, и без всякой задней мысли в виде шутки: - Ну, вот опять меня к вам послали!

Теплов переменился в лице. Но я не заметил. Я был счастлив. У парня, который до меня снимал ту квартиру куда я  вселялся был спаренный с квартирой Теплова, телефон. Получалось, что КГБ и подслушивающее устройство ставить не нужно, вот она уже готовенькая телефонная линия.

Теплов через пару недель поспешно  разменял свою квартиру и умотал куда-то в пригороды. Ну, а когда я пошел на ГТС  чтобы установить у себя телефон со мной отказались разговаривать - оказывается мой бывший сосед успел накатать на  ГТС некое письмо. Содержания его я так и не узнал, но еще лет десять не мог выбить стационарный телефон...

Прошло много лет. Лет двадцать. Однажды на каком то юбилее я, пользуясь неформальной атмосферой, поинтересовался у Теплова, помнит ли он дела минувших дней? Как он думал, что я из КГБ?..

Изменилась страна, прошло столько времени, изменился я, КГБ сменили другие службы, да и честно говоря ну нафига секретным службам подержанная фигура нашего Теплова, какие такие секреты он знает, бред! И все же, там на юбилее,  едва я заговорил о том случае, Теплов знакомо уже потускнел, съежился, попятился... Или мне показалось?

Вот такие отдельные люди документального кино. Впрочем, сейчас никакого документального кино. Не говорю уже про науч-поп. Так что и люди того кино, вместе с его кончиной, куда-то повывелись... Жалко.

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх