Есть такая простая музыка, которая если вдруг ее слышишь, то попадаешь под обаяние и твое настроения немного меняется...

...и ты сам становишься немного другим. Совсем немного. Тоньше или точнее в чувствах. Неожиданно эта нежность или расчерченный мелодикой напор становится тебе заметным. Хотя ты и раньше знал об их существовании, но все как-то забывал. А тут нате вам! Это есть. Вот оно! Жизнь это еще и это немного.

Но я знаю, что не следует долго наигрывать эту незатейливую мелодику. Через какое-то время она начинает меня тяготить. И даже становится неприятной. Потому что не хочется быть - достает только каким-то одним, только таким, каким тебя делает эта простая прекрасная мелодия.

Но есть мелодии, которые не дают тебе себя чувствовать другим частично, хотя их образы на первый взгляд так же прозрачны и легкочитаемы. Я вот не могу представить себе, что, например, большой концерт (Concerto Grosso) Шнитке слушаю несколько раз на день. Или что он звучит в течении какого-то времени фоном. Или пусть не весь он, а только его фрагменты. Потому что это такой для меня труд. Я устаю слушая. Осязаема усталость. Поэтому слушать такую музыку много мне трудно. Даже физически. Но еще больше нельзя не слышать ее вообще. Чем же тогда снять эту наслоившуюся на душу гадость?

Такое ощущение что становлюсь чище и возвышеннее, когда слушаю, например, того же Шнитке. Я, как-бы перезагружаюсь.  Я перезагружаюсь и становлюсь другим.  Не частью какой-то своей, а совсем. Появляется смысл...

Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх