(фрагмент журнальной статьи)

река Десна (фото)

Для меня слово «лагерь», не ассоциируется автоматически с местом отбытия заключения или правозащитным движением. Пионерский лагерь, вот что такое для меня слово «лагерь». В моей судьбе их было несколько. Ну, например, «Отважный», «Смелый», «Светлый»... Правда, это похоже на названия каких-то эсминцев? Над «Светлым» шефствовал химкомбинат «СВЕМА». Тот самый, который производил кинопленку. Помните в конце каждого советского фильма титр - Фильм снят на плёнке Шосткинского химкомбината «СВЕМА»? Это о нашем шефе. Богатое было предприятие ничего не скажешь и наверное поэтому «Светлый» был самым обустроенным пионерским лагерем, из всех, где я был... Но дело даже не в обустройстве. Представьте высокий берег Десны, песок, сосны... Вот фото с сайта: shostka.net/

Но к чему я затеял этот разговор. Недавно наткнулся в интернете, на фотографии того, что осталось от пионерских лагерей моего детства. Вот фото с того же сайта:

пионерский лагерь Светлый (фото)

Ну, что скажешь, наблюдая руины в которые превратились пионерские лагеря моего детства - печальное зрелище, как говаривал ослик Иа!

Я много лет не был на родине. Там, в моей памяти она такая же, какой я её оставил: дома-домишки-сарайки, деревья-кусты, люди. Понимая, что деревья выросли а люди состарились, тем не менее как-то думаешь, по привычке что ли, о них, как о тех, тех прежних... Ну и вот, однажды ты возвращаешься и находишь, что действительно всё переменилось. Все стало незнакомым и даже чужим - на этом месте рос тополь! Где он? Ах, его спилили десять лет назад... А без него картинка неполная. И так далее...
Ну хорошо, ты никуда не уезжал. Ты родился в этом городе или поселке. Ты жил здесь всегда. Но вот начинается, например, стройка. И тот тополь, под которым ты гулял с мамой, спилен, а тот деревянный неказистый дом, около которого ты прогуливался с девочкой, разрушен, и тд. Эти изменения постепенны и поэтому ты их можешь не сразу заметить. Но уж когда заметишь, будшь пялиться на тот самый переулок или изгиб реки растерянно, не находя привычного и не узнавая родного и уютно слежавшегося в глубине твоей памяти.

Я вот всегда думал, что такое Родина, за которую люди жертвуют свою жизнь? Неужто Родина это некий колодец, дом или переулок? Чувство самосохранения еще никто не отменял, и при известном усилии, а то и без всякого усилия, человек легко согласится с утратой некоего колодца, в обмен на свою жизнь.

Мне кажется, Родина это детство человека. Точнее - образ детства, сохранившийся в памяти. Еще точнее - образ того мира, который окружал человека в его детстве. Те краски, запахи, и память о той безотчетной радости и свежести восприятия мира, вот это есть Родина.
Ведь там, в детстве, там где наша Родина, там всегда жива и улыбается мама, там тепло и солнечно, там добро всегда есть суть разум, а зло безумие, отклонение от нормы и это настолько очевидно. Там то, что предать нельзя, иначе ты рискуешь разрушиться, как, пусть даже весьма затейливая, но песочная фигушка. Потому что детство это часть самого человека, без которого он если и может быть, то не целым...

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы образ мира вокруг ребенка был приветливым и добрым. А иначе... Я вот, время от времени встречаю на улице беспризорных голодных детей. Что для них Родина? Какой она будет, когда они вырастут?
И, в конце концов, ну что с того, что разрушены пионерские лагеря моего детства? Они ведь все равно со мной навсегда. Там, в моей памяти. Там, где моя Родина. В детстве.

И, все-таки чертовски досадно, ребята...

Комментарии  
0 #2 Александр Папченко 04.07.2013 14:16
Понятно :-)
Цитировать
0 #1 Юрий 03.07.2013 21:05
Это другой Юрий. :-)
Цитировать
Добавить комментарий


карандаш
^ Наверх