В Екатеринбурге наконец наступила осень. Когда ее уже никто не ждал. Погода отматывает график назад, чтобы соответствовать хоть какому-то представлению о нормальной осени. Другое дело, что на улице лужи, снег тает, с крыш обрушивается успевший насыпаться туда снежный покров.
Поэтому все коты, чрезвычайно нервные стали. Ну, не знаю, как все, а наш Степа точно...
Наш Степан, кот робкого десятка, поэтому привычный к любому испугу, но сегодня даже у него голова стала в какой то момент трястись от пережитого.
Утром кот любовался видами заоконными, когда с крыши сорвался и с примерным грохотом рухнул вниз гигантский ломоть слежавшегося за недолгие морозы снега. Грохот был отменный, ведь окна распахнуты, так как отопление включено и жарко. Кот взмыл вертикально. Он от испуга всегда так взлетает, будто вертолет, будто Карлсон - строго вверх. На этом все могло бы и окончиться, если бы Юля работавшая у самого окна, тоже испугано не вскочила. Увидав такое ее поведение, кот догадался, что шутки кончились - всем крышка и рванул в ванную прятаться от настигшего дом ужаса. Прятался он там минуту или две. Потому что в ванной работала стиральная машина. На которой лежал обыкновенный чей-то журнал. Кот отдышался на полу и по привычке вспрыгнул на машину. Чтобы спать на ней в безопасности. Журнал, под кошачьими лапами соскользнул с машины. Кот, утратив опору, брякнулся на пол. И тут машина «зарычала» - перешла в режим отжима. Кот вылетел в комнату - его голова подергивалась. Нервно. Немного. Но все же. У меня уже была история, так что я знаю, что нервные серьезные стрессы провоцируют у животных некоторые заболевания...
- Ты чего кот? Давай успокоимся! Дыши глубже. Еще глубже.
И в этот момент Юля включила пылесос. Наверное, чтобы тоже успокоиться. Домашние хлопоты успокаивают, это всем известно.
Кот испуганно шарахнулся и подергивая башкой, запрыгнул на диван. Тут я его погладил. Его башку и, чтобы отвлечь от тревожных мыслей, включил телевизор.
- Зима близко! Уже 10 ноября! Бам, бам, бам! Свинья журавлю не товарищ! Где посеешь, туда и пойдешь! - загремело, зашваркало, захрюкало оттуда...
Кот уставился с ужасом на экран, будто впервые видит телевизор... Может он раньше не обращал внимания, что там булькает, но сейчас обратил и на всякий случай поднял на загривке шерсть.
И тут за окном опять раздался эпический грохот - полетела вниз с крыши очередная сосулька. Фух!
Сейчас вечер. Кот успокоился. Башкой больше не трясет. К заоконному шуму привык. А на улице весна. Влажно шваркают покрышки авто по мокрому асфальту. А я пишу эту безделицу...
пысы: Подошел вот сейчас к коту, чтоб сделать это фото. Только приноровился.
- Отстань! Вы все действуете мне на нервы! - заявил Степан. Тут я и нажал на кнопочку фотоаппарата. В общем как-то так!
Но все таки, как здорово в начале марта! А в начале ноября, как-то не очень... Зима еще впереди. Ее еще много.
Ну, а для нас "...окна распахнуты, так как отопление включено и жарко..." - давние воспоминания. У нас борьба за экономию и сбережение каждого градуса. На предприятиях норма в этом году - 16 градусов, а в домах каждый экономит, насколько возможно((( Хочу в тёплый Екатеринбург)))